Депутаты североосетинского парламента предлагают Совету Федерации ускорить принятие закона о приграничном сотрудничестве, сообщает 22 марта корреспондент ИА REGNUM. По мнению главы высшего законодательного органа власти РСО-Алания Ларисы Хабицовой, закон даст субъекту федерации (в данном случае - Северной Осетии) большую самостоятельность в сотрудничестве с Южной Осетией.

Спикер поручила соответствующим структурам изучить вопросы законодательного обеспечения торгово-экономического сотрудничества между РСО - Алания и Южной Осетией. Как пояснил вице-спикер Азамат Хадиков, в настоящее время действуют соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, которые, в частности, предусматривают беспошлинное прохождение большого количества наименований продовольственных товаров - как из Южной Осетии в РСО - Алания, так и в обратном направлении.

"В то же время, серьезным шагом в развитии торговых, экономических, других связей должен стать федеральный закон "Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации". То же касается и сотрудничества на муниципальном уровне, в частности, между Алагирским и Джавским районами", - отметил Хадиков.

Летом прошлого года законопроект был принят в первом чтении, однако с тех пор лежит без движения. Поэтому Хадиков предложил обратиться в Государственную думу и Совет Федерации с просьбой ускорить принятие закона о приграничном сотрудничестве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале марта опустели прилавки югоосетинских магазинов, на оставшиеся продукты повышались цены. Большинство товаров в Южную Осетию завозится из России.

На российско-югоосетинской границе задерживались направлявшиеся в Южноую Осетию автомашины с товарами. Причина задержки транспорта на таможне, по словам главы Торгово-промышленной палаты РЮО (ТПП) Роина Козаева - упорядочение и легитимизация провоза товаров через российско-югоосетинскую таможню. "Это естественный процесс в условиях признанности нашей независимости со стороны России. Скорее всего, были жалобы со стороны самих перевозчиков из регионов России, желающих работать с Южной Осетией. Но у легитимизации, есть и обратная сторона, осложняющая торговлю в условиях Южной Осетии, - наш перевозчик мелкий, например, владелец магазина везет малыми партиями десятки наименований и для того, что бы их "растаможить" и заплатить пошлину их оценивает таможенный брокер. Это занимает много часов, а работа брокера стоит дорого, что сказывается на конечной цене", - отметил Козаев.

Представитель ФТС России в РЮО в связи с появляющимися в средствах массовой информации материалами об ограничении пропуска продуктов питания российскими таможенниками на пропускном пункте "Нижний Зарамаг" на территорию Южной Осетии заявил, что Федеральной таможенной службой в последнее время никаких новых дополнений, изменений порядка и правил вывоза с территории России товаров, в том числе продуктов питания, не устанавливалось. "Соответственно никаких поручений об ограничении, либо запрете вывоза продуктов питания из России, в том числе в Южную Осетию, руководству Северо-Осетинской таможни не давалось. Таможенное оформление товаров, в том числе продуктов питания, вывозимых из России на территорию Республики Южная Осетия, производится в обычном порядке", - сказал представитель ФТС.

Российским законодательством установлено, что при вывозе товарных партий для коммерческой деятельности на такие товары необходимо заполнить грузовую таможенную декларацию. "Причем, экспорт из Российской Федерации продуктов питания осуществляется беспошлинно, для всех категорий товаров и лиц. Учитывая вышесказанное, призываю предпринимателей и представителей бизнеса Южной Осетии уважать законы и правила, установленные в Российской Федерации, а также с пониманием относиться к законным требованиям должностных лиц таможенных органов России о представлении тех или иных документов на вывозимый товар", - заявил представитель ФТС.