Белоруссия борется с вывозом бензина и дизтоплива

Москва, 22 марта 2011, 16:14 — REGNUM  Концерн "Белнефтехим" заявил о намерении бороться с вывозом из Белоруссии бензина и дизтоплива, т.к. цена на них на внутреннем рынке "постоянно является убыточной для производителей". Об этом сообщила пресс-служба госконцерна 22 марта.

В сообщении отмечается, что разница в ценах на автомобильное топливо в Белоруссии и сопредельных странах "обусловила значительный рост его реализации в приграничных районах страны". На белорусских АЗС нефтепродукты скупаются и вывозятся в соседние страны, где цены на них растут быстрее и значительнее. Такая ситуация "не только отрицательно влияет на обеспеченность топливом белорусских потребителей, но и уменьшает возможность экспортных поставок нефтепродуктов белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиями", а также "приводит к увеличению стоимости российской нефти, поставляемой в Республику Беларусь, что негативно сказывается на рентабельности работы нефтеперерабатывающих предприятий".

Госконцерн обращает внимание на то, что "НПЗ несут высокую налоговую нагрузку и обеспечивают значительное поступление финансов в государственный бюджет", а "некоторые граждане" проявляют несознательность и вывозят топливо из страны, тем самым причиненяя ущерб экономике страны.

"Цена на автомобильное топливо на внутреннем рынке формируется, исходя из социальной значимости этого товара для граждан и организаций Республики Беларусь, и постоянно является убыточной для производителей", - подчеркивает госконцерн. - "В сегодняшних условиях нефтеперерабатывающие предприятия республики свои убытки (фактически - дотацию населению Белоруссии) могут лишь частично компенсировать экспортными продажами нефтепродуктов. Усугубляет экономическое положение НПЗ и опережающий в сравнении со стоимостью нефтепродуктов рост цен на нефтяное сырье на мировом рынке".

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2011 года Белоруссия дважды повышала цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке. В настоящее время госконцерн "Белнефтехим" ведет переговоры о снижении премии в цене нефти, поставляемой российскими компаниями.

Согласно топливно-энергетическому балансу Союзного государства, Белоруссия в 2011 году намерена закупить до 22 млн т российской нефти. В текущем году Белоруссия приобретает нефть у Азербайджана (поставлена первая партия) и Венесуэлы, а в будущем намерена приобретать её у Казахстана и других стран.

В 2010 году Россия поставляла беспошлинно в Белоруссию 6,3 млн. т нефти - объема, достаточного для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка нефтепродуктами. С 2011 года вывозная пошлина на нефть и нефтепродукты не взимается при любом объеме поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж