АНК стал сектой, а его руководители считают себя Кашпировскими - Армения в зеркале СМИ

Ереван, 22 Марта 2011, 16:18 — REGNUM  

Выборы в Армавирской области

До парламентских выборов остался ровно год. Власти в поте лица убеждают, что всерьез реформируют Избирательный кодекс, организовывают общественные слушания, высказывают умные мысли, уверяют в том, что решают скопившиеся проблемы. Оппозиция же продолжает настаивать на проведении внеочередных президентских и парламентских выборов. И в этих условиях в Армавире были проведены очередные выборы мэра, которые прошли так же, как обычно проходили все выборы, начиная с 1995 года. Эти выборы вновь доказали, что власти в своем намерении провести честные выборы дальше обещаний не идут. Выборы в Армавире были прекрасной возможностью доказать свое слово делом, однако и эта возможность была упущена. Оппозиция же настаивает на изменении ситуации посредством выборов, однако адекватных шагов в направлении смещения митинговых восторгов в сторону формирования избирательных механизмов не предпринимает. А это потребует долгого времени. Этот процесс не внушает никакого доверия в отношении того, что через год у нас будут нормальные выборы и, что еще важнее, цивилизованные поствыборные процессы. ("Еркир").

По сообщению газеты "Аравот", между протестующими против результатов выборов армавирцами и полицией произошло столкновение. Армавирцы выступали против переизбрания мэром члена РПА Рубена Хлгатяна. Вследствие напряженной борьбы последний получил на 1000 голосов больше своего основного конкурента, члена Совета старейшин, беспартийного Севака Минасяна. В знак протеста сотни жителей города Армавир накануне, 21 марта, с 16.00 перекрыли автотрассу Армавир-Ереван, требуя признать выборы недействительными. Полицейские применили в отношении протестующих силу и открыли автотрассу. По сведениям газеты, в результате инцидента несколько человек доставлены в полицию. По состоянию на 20.00 21 марта полиция эти события не комментировала, пишет "Аравот".

Площадь Свободы

В воскресенье, 20 марта, полицейские напали на депутатов партии "Наследие", которые пытались установить зонт над головой Раффи Ованнисяна, проводящего голодовку на площади "Свободы", пишет газета "Грапарак". "Однако наши доблестные полицейские "героически" предотвратили этот "незаконный" шаг. История с зонтом была осуждена даже новоиспеченным омбудсменом Армении и дошла аж до Европы. В беседе с газетой депутат от "Наследия" Степан Сафарян сообщил, что об инциденте информированы правозащитные организации в Париже, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне.

Многократный чемпион Европы по боксу Исраел Акопкохян в беседе с корреспондентом "Аравот" сказал, что он готов разделить сегодняшний кусок хлеба с Вано Сирадегяном, занимавшим раньше ключевые посты и ныне находящимся в бегах, лишь бы он согласился вернуться в Армению. Боксер коснулся выступления Левона Тер-Петросяна на митинге 17 марта, когда он заявил, что "мы не будем боксировать - будем играть в шахматы". Это выражение не понравилось Акопкохяну. "Волевой парень может, не может боксировать только тот, у кого куриное сердце", - заявил боксер. По его словам, чтобы боксировать, нужно иметь индивидуальность, гениальную идею, способность принимать решения за секунду, быстро ориентироваться, гибкость. "Никакой секундант не может помочь, если у человека нет этих качеств, однако в шахматы можно играть, имея несколько хороших ассистентов", - сказал Акопкохян. Кроме того, причиной разочарования боксера после митинга 17 марта стало то, что "люди вошли на площадь Свободы и ждут, каким должен быть следующий шаг, - наверное, позвонили из-за границы, сказали, что все, спущен такой заказ - давайте уходите". "А как люди сюда доехали, есть такие, для которых транспортные расходы тоже большая сумма... Эта неразбериха - печальное явление для нормального армянина, она ни к чему хорошему не приведет. Конгресс стал сектой, руководители же считают себя Кашпировскими, гипнотизируют людей, водят за собой и на полпути бросают", - передает слова Акопкохяна газета "Аравот".

Газета "Жаманак" призвала власти и оппозицию к "предметным обсуждениям". Понятно, пишет газета, что увидя, сколько людей приняли участие в митинге Армянского национального конгресса 17 марта, власти могли всерьез обеспокоиться, и теперь они могут перевести дыхание, поскольку Конгресс не пошел на радикальные шаги, не спровоцировал в обществе более радикальные настроения, а попытался унять их. Власти считают это своей победой, результатом своей терпимости, а Конгресс считает это своим достижением. Есть также мнения, что это обоюдная победа и, таким образом, и власти, и Конгресс достигли взаимоприемлемого решения, при котором ни один из них не чувствует себя полноценным победителем, но и не чувствует себя проигравшим. Однако надо отметить, что в данном случае это суждения весьма относительны. АНК 1 марта сформулировал четкую повестку дня, состоящую из 15 пунктов. Эта повестка включает в себя все наиважнейшие проблемы общественно-политической жизни республики. Пока что эта повестка в зоне власть-оппозиция не начала работать. Во всяком случае, общественность пока не видит конкретное сотрудничество в этом направлении. Следовательно, пока еще рано сторонам говорить о победе или поражении или взаимоприемлемом варианте решения. В целом же, об этом имеет право говорить только общество. В этом смысле, общество может потребовать, чтобы стороны перешли к более предметному диалогу. Если диалог предметен, повестка дня четкая, постановка вопросов конкретная, то общество само получает возможность управлять процессом своим отношением и откликами, а сам процесс будет в основном обусловлен именно влиянием общества. Наиболее заинтересованной в этом вопросе должна быть оппозиция, поскольку ее силой в отношениях с властями может быть только общество, общественный контроль за процессом. Если это не будет обеспечено, то арсенал манипуляций власти объективно более богат и рано или поздно он может сыграть свою роль.

Политзаключенные

Главный тренер Национальной сборной Армении по боксу, тренер сборной СССР 1972-92 гг. Рафаел Меграбян призвал власти Армении освободить дважды чемпиона Европы по боксу, члена оппозиционного АНК Самсона Хачатряна. "Я, как главный тренер Национальной сборной Армении по боксу, как человек, внесший определенный вклад в армянский бокс, призываю освободить Самсона Хачатряна", - заявил Меграбян в беседе с газетой "Айкакан жаманак".

Газета "Еркир" сообщает, что редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян лишен возможности передавать свои статьи во внешний мир через своих адвокатов и родных. Об этом газете сообщил адвокат Пашиняна Ваге Григорян. По его словам, перед свиданием с Пашиняном последнего обыскивают и отбирают все. Адвокат сообщил, что администрация уголовно-исполнительного учреждения 3 раза прямо потребовала у Пашиняна прекратить писать статьи, а недавно у него отобрали и письменные принадлежности. "Сотрудники УИУ смотрят на меня наивным взглядом и уверяют, что ничего подобного не происходило, а статьи Пашиняна начальник УИУ Саргсян держит у себя", - сказал Григорян. На вопрос газеты, какую цель преследуют указанные действия, Григорян сказал, что в первую очередь на препятствование его журналистской деятельности и нарушению его права обратиться в Европейский суд по правам человека. Он также сообщил, что, несмотря ни на что, они в уже обратились в ЕСПЧ.

По сведениям газеты "168 Жам", комиссия по принятию решений о досрочном освобождении на своем заседании 1 апреля рассмотрит вопрос освобождения политзаключенных Арама Барегамяна и Шмавона Галстяна. Их срок досрочного освобождения истек в феврале текущего года. Так что не исключается, что до очередного митинга АНК 8 апреля эти два политзаключенных будут освобождены. По некоторым сведениям, пишет газета, власти избрали именно такой путь освобождения политзаключенных. Однако источники "168 Жам" сообщают, что это не будет касаться политзаключенных Сасуна Микаеляна и Никола Пашиняна. Срок досрочного освобождения Пашиняна истекает 6 апреля 2011 года, а Микаеляна - ровно через год.

Экономика

По мнению газеты "Капитал", падение показателя экономической активности в феврале, опубликованное накануне Национальной статистической службой (НСС), обусловлено также политикой Центробанка Армении. "Такое впечатление, словно экономика откликнулась на ужесточение кредитно-финансовой политики Центрального банка. 8 февраля ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, доведя ее до 7,75%. Индекс экономической активности, составлявший в январе 106,6%, составил в феврале 101,4%.

Согласно данным НСС, в феврале текущего года рост зафиксирован во всех отраслях экономики, за исключением строительства - по сравнению с февралем 2010 года зафиксирован спад в 4,1%.

Объемы промышленного производства в феврале составили 69 млрд драмов, что на 2,6% превысило тот же показатель 2010 года. Рост производства электроэнергии составил 22,2%, в сфере услуг рост составил 6,3%, а в сельском хозяйстве всего на 0,1%. Благосостояние населения, определяемое розничной торговлей, осталось неизменным (рост - 0,1%). Внешний товарооборот Армении составил $364 млн, что по сравнению с февралем 2010 года выросло на 12,4%. Экспорт в феврале вырос на 32%, составив $9о млн, а импорт - на 7,4%, составив $274 млн. Потребительские цены в феврале выросли на 12,4%, а средняя заработная плата - всего на 5,7%.

Коррупция и криминал

Как выяснилось, самым востребованным писателем Государственной службы соцобеспечения при Министерстве труда и социальных вопросов был русский классик Николай Гоголь, пишет газета "Капитал": структура, руководимая Вазгеном Хачикяном, перенесла схему зарабатывания денег "мертвые души" 19-го века в 21-й век. По словам председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна, в результате проверок выяснилось, что пенсии получали умершие люди. Как сообщает газета, в результате проверок были раскрыты множество злоупотреблений, госбюджету нанесен колоссальный урон. Закарян сообщил, что это и явилось причиной отстранения Хачикяна от должности (17 декабря 2010 года). КП проверила 14 участков собеса из 51, где были проверены 14-15% дел пенсионеров за 2008-2010 гг. За этот период число умерших пенсионеров в Армении составило около 59 тыс. "КП проверила 843 дела, в которых были зафиксированы 581 случаев различных нарушений", - сказал он. Умершим пенсионерам выплачен депонент - пенсионеры, умершие в 2005 году, написали в 2009-м заявления и получили 1,24 млн драмов. "Число пенсионеров, получивших за указанный промежуток времени депоненты, составило 14287 человек. КП проверила 1656 дел, в которых обнаружила 1157 нарушений", - сказал председатель КП.

На днях газета "Грапарак" описала преступление в городе Гавар с применением огнестрельного оружия, повлекшее за собой тяжелое телесное повреждение. В итоге, преступникам помогли и дело закрыли. По сведениям газеты, это сделал начальник управления Полиции Гавара Манвел Шагинян с согласия тогдашнего руководителя Главного управления уголовного розыска Полиции Ованеса Тамамяна.

"Вчера мы узнали, что преступник - Арам Мартиросян - скрывшийся после смещения Тамамяна, и его брат, которые опасались, что дело будет возобновлено, уже арестованы. Более того, они отправили из тюрьмы начальнику полиции Гавара "ксиву" с требованием вернуть $300 тысяч, которые они заплатили за закрытие дела. Однако сумма эта была распределена между различными людьми - по предварительным сведениям, среди группы ответственных лиц полиции и прокуратуры. При этом Овик Тамамян приглашен в Специальную следственную службу для дачи показаний. Обвинения пока не предъявлены, но, принимая во внимание отношение следователей, не трудно догадаться, что подобная угроза вполне реальна", - пишет "Грапарак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию