"Дашнакцутюн" обвиняет армянского эксперта в лоббировании интересов "Газпрома"

Москва, 22 марта 2011, 16:16 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" обвинила заместителя директора правительственного научно-образовательного фонда "Нораванк" Севака Саруханяна в "лоббировании интересов "Газпрома" в Армении". Поводом для такого обвинения, озвученного 22 марта координатором экспертной группы парламентской фракции АРФД Ашотом Егиазаряном, послужила статья Саруханяна "О дилетантизме, патриотизме и ценах на газ в Армении и Европе", опубликованная на ленте ИА REGNUM 17 марта.

Напомним, в своей статье Саруханян советует АРФД отказаться от идеи создания временной парламентской комиссии по исследованию механизмов формирования цен на газ в республике как заведомо бессмысленной. "Если цена на газ в Молдове является ключевым вопросом в деле создания временной комиссии в армянском парламенте, то, может быть, приведенные в нашей статье комментарии и факты станут основой для того, чтобы временную комиссию не созывать, бумагу зря не марать и обратить внимание граждан Армении на другие насущные вопросы, например такие, как коррупция в сфере образования и здравоохранения", - пишет эксперт.

Егиазарян в свою очередь напомнил, что указанная комиссия должна вести деятельность по четырем основным направлениям - функционирование системы газоснабжения Армении и государственное регулирование отрасли, соответствие действующей системы газоснабжения требованиям законодательства, влияние созданной в отрасли ситуации на перспективы стабильного развития страны и представление соответствующих предложений по улучшению государственного регулирования в сфере газоснабжения.

Эксперт заметил, что на самом деле необходимость формирования парламентской комиссии ощущается по той простой причине, что Армения закупает 1 тыс. кубометров газа у России за $180, а на внутреннем рынке реализует его населению по цене $380 за тот же объем, включая НДС и плату за обслуживание. "Мы считаем необоснованной маржу в размере $180, и комиссия должна исследовать эту проблему", - подчеркнул он, добавив, что даже сейчас, согласно новым установленным тарифам, Молдавия, которая сопоставима по территории с Арменией, покупает газ у России за $308, а реализует его на внутреннем рынке за $418. "Почему они смогли установить сравнительно маленькую маржу, а у нас этого сделать не получается? То есть маржа в случае с Молдавией в общем ценообразовании на природный газ составляет 20%, а в Армении почти 50%", - подчеркнул Егиазарян. Он также сообщил, что по решению постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам 30 марта в Национальном собрании пройдут слушания по указанному проекту фракции "Дашнакцутюн".

Стоит отметить, что свежие данные по закупочным и внутренним тарифам на газ в Молдавии были представлены экспертом фракции АРФД лишь после публикации статьи политолога Севака Саруханяна. Выступая на прошедшем заседании парламента руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян оперировал прошлогодними данными, в то время, как в январе 2011-го года Национальное агентство по регулированию в сфере энергетики Молдавии утвердило новые тарифы на газ, в том числе и для физических лиц. "Почему Молдавия, которая по территории сопоставима с Арменией, покупает газ у России по $233, а реализует его на внутреннем рынке за $312, почему у них получилось установить сравнительно маленькую маржу, а у нас этого сделать не получается?", - с риторическим вопросом выступил Ованнисян.

Напомним также, что в своей статье замдиректора фонда "Нораванк" Севак Саруханян пишет, что временной парламентской комиссии нечего будет исследовать в области механизмов формирования цен на газ в Армении. Обращаясь к вопросу тарифов на газ в Молдавии, Сарухян отмечает, что в январе 2011-го года Национальное агентство по регулированию в сфере энергетики Молдавии утвердило тарифы на газ, в том числе и для физических лиц. "Вот как выглядят новые тарифы: если потребитель тратит меньше 30 кубических метров газа в месяц, то он платит за 1000 кубометров 4777 молдавских леев, что равно 403 долларам США (по курсу на 12/03/2011), а если он тратит больше 30 кубических метров (а таких - большинство), то он платит 5146 леев, что равно 435 долларам США. Будем справедливы, это далеко не $312, о которых говорит партия "Дашнакцутюн". Более того, это намного больше, чем в Армении. Насчет бывших когда-то более низкими цен на газ в Молдавии: не надо сравнивать Армению и Молдавию по территории, надо сравнивать их географический ландшафт - в первом случае, как известно, горный, во втором же - преимущественно равнинный. Это во-первых. А во-вторых, должен раскрыть один секрет: через территорию Молдавии российский "Газпром" транспортирует до 20 млрд. кубических метров природного газа в год и платит "Молдовагаз" 2,5 долларов (с 2011-ого - 3 доллара) за транспортировку 1000 кубических метров газа на каждые 100 км. Это - огромные доходы "Молдовагаза", которые в течение долгих лет использовались для субсидирования цен на газ для потребителей в самой Молдавии. И, при наличии таких огромных транзитных доходов, в Молдавии с января газ начал стоить 435 долларов: вот где надо создавать временные комиссии и организовывать слушания", - пишет политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.