Нынешняя ситуация с энергопоставками в Европу благоприятна для России, и следует продолжать развивать диверсификацию поставок нефти и газа. Об этом 22 марта на пресс-конференции в Москве заявил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ ("Высшая школа экономики") Сергей Караганов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам эксперта, нынешний взгляд России на собственную энергетику и влияние сформировался в 1990-е годы, создав иллюзию, что Россия может влиять на мировую политику с помощью поставок энергетических ресурсов. "В реальности мы больше сами зависим от поставок нефти и газа, чем мир от нас, а вся борьба в этой сфере сводится к установлению цены на ресурсы. Что сейчас действительно необходимо, так это создание так называемого "Еврокомплекса", организации, контролирующей соблюдение правил в сфере энергетики; идея которой была предложена канцлером ФРГ Герхардом Шредером в 1990-е годы", - заявил Караганов.

В свою очередь, координатор рабочей группы по будущему двусторонних отношений Международного дискуссионного клуба "Валдай", заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Дмитрий Суслов добавил, что Россия пытается усилить свою роль в качестве поставщика энергоресурсов. Он также отметил проблемы, существующие сейчас в энергетической сфере России: "заигрывание с Турцией" в рамках строительства газопровода "NABUCCO", недостаточность ресурсной базы, необходимость строительства газопроводов "Южный" и "Северный поток". По мнению эксперта, основное противоречие российско-американских отношений в сфере энергетики - это "инерционное энергетическое противостояние", то есть ситуация сдерживания со стороны США влияния России в сфере энергопоставок в Европу, так как США пытаются "вбить клин" в отношения РФ с Европейским союзом, опасаясь снижения своей роли и потери политического союзника в виде ЕС.