Россию обвиняют в намерении присвоить абхазские земли в районе реки Псоу (Абхазия)

Москва, 22 марта 2011, 15:26 — REGNUM  Примерно месяц назад в абхазских оппозиционных СМИ появились рассуждения о том, будто бы российская сторона представила проект соглашения по демаркации сухопутного участка государственной границы между Абхазией и Россией, согласно которому 160 квадратных километров территории на левом, абхазском берегу пограничной реки Псоу, в Гагрском районе, должны отойти Российской Федерации.

Так ли это на самом деле, говорить довольно сложно, ибо пока нет официального подтверждения или опровержения данной информации. Вместе с тем, оппозиционная газета "Новый день" пишет: "Первые российско-абхазские консультации по демаркации сухопутного участка государственной границы между Абхазией и России состоялись 30 ноября прошлого года. Тогда же был подписан протокол по итогам заседания. Комиссия подготовила разнообразные документы, архивные материалы и картографические данные. Было решено, что после делимитации границы будет проводиться демаркация. Эти и другие вопросы должны были обсудить на втором заседании комиссии, в 2011 году. На днях, несмотря на то, что совместной комиссии предстояло выработать совместный документ, российская сторона представила абхазской стороне свой демаркационный проект. Так как с представлением абхазской стороне российских проектов уже сложилась своя печальная традиция, содержание документа вызвало повышенный интерес. Ведь в обществе еще не остыли страсти по обсуждению пограничного соглашения, концепции о возвращении имущества гражданам Российской Федерации и о передаче российской стороне государственных дач, с сотнями гектаров земли, свидетельствующих, в первую очередь, о нежелании и неспособности руководства Абхазии отстаивать интересы своего государства".

Далее, "Новый день" сообщает, что председатель созданной указом президента Абхазии в 2009 году Комиссии по делимитации и демаркации госграницы республики депутат В. Кварчия отказался комментировать данное сообщение, а некоторые члены комиссии в приватных беседах рассказывают о том, что сам посол РФ в Абхазии просил заблокировать любую информацию о демаркационных делах до момента подписания документа. Отсутствие комментариев и заявлений по данной теме, по мнению оппозиционных изданий, говорит о том, что сценарий с потерей территорий имеет под собой основания.

Дискуссии в обществе продолжаются, "большинство полагает, что речь идет о территории, прилегающей к району Красной Поляны, там, где в верхнем течении реки Псоу расположено село Аибга, разделенное этой самой рекой пополам, и дальше, вдоль Главного Кавказского хребта. Некоторые утверждают, что на этой территории, вплоть до озера Рица, российские толстосумы хотят построить "новый Лас-Вегас для развлечения гостей Сочинской Олимпиады", - пишет Виталий Шария на "Эхо Кавказа".

Другие источники сообщают, что сам президент Абхазии не в восторге от новой трактовки демаркационного вопроса. Некоторые ссылаются на слова президента, который якобы говорил: "костьми лягу, подам в отставку, но не позволю протащить документ, по которому Абхазия теряет всю горную часть своей территории".

Согласно официальной информации государственного ИА "Апсныпресс", с 28 марта по 1 апреля в МИД России состоится второй раунд российско-абхазских переговоров по демаркации границы с участием абхазской комиссии во главе с Валерием Кварчия и специальной комиссии российского МИДа. Абхазская комиссия подготовила разнообразные документы, архивные материалы, в том числе и картографические. Речь идет о демаркации северного и северо-западного участков государственной границы Абхазии. Вот тогда, видно, и прояснится ситуация со 160 квадратными километрами приграничной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI