Владимир Литвин не считает дело против Кучмы политическим давлением на него

Киев, 22 марта 2011, 15:16 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает "довольно неожиданным" решение генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-президента страны Леонида Кучмы. Об этом он заявил прессе сегодня, 22 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. "А что касается комментариев и оценок, то вы понимаете, что с этической точки зрения я не считаю нужным давать любые оценки и комментарии", - сказал далее спикер украинского парламента. Также Литвин заявил, что не считает данный шаг "политическим давлением" на него.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2010 года стало известно, что следователь генпрокуратуры Украины по делу об убийстве журналиста Гонгадзе вынес постановление об отказе в возбуждении дела против Леонида Кучмы и Владимира Литвина. Постановление было мотивировано пунктом 2 статьи 6 Уголовного кодекса - за отсутствием в деяниях состава преступления. До этого бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко, отвечая на вопрос относительно мотивов Кучмы и Литвина в убийстве Георгия Гонгадзе, сказал: "У Кучмы не было личных мотивов для того, чтобы отдавать приказы. У Литвина были личные мотивы. Об этих личных мотивах, я думаю, он сам мог бы рассказать. Идеологом этой операции был - я заявляю официально - Литвин".

22 марта заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в отношении Леонида Кучмы сейчас возбуждено уголовное дело, экс-президент Украины подозревается в причастности к незаконным действиям и убийстве журналиста Гонгадзе, а также в причастности к незаконным действиям в отношении еще одного журналиста - Подольского. Уголовное дело возбуждено по факту превышения власти, дачи незаконного распоряжения руководству МВД, "что и привело к убийству журналиста". Кучме сейчас ограничен выезд за пределы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.