Абхазия требует у миссии ЕС в Грузии расследовать похищение Мераба Колбая

Гагра, 22 марта 2011, 15:06 — REGNUM  На пятисторонней встрече в Гале (Абхазия,) которая состоится в рамках механизма по предотвращению инцидентов, абхазская сторона намерена потребовать от миссии Евросоюза в Грузии расследования и политической оценки факта задержания Мераба Колбая. Об этом заявил журналистам в Сухуме спецпредставитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба, сообщает агентство "Апсныпресс".

Напомним, что все еще остается неизвестной судьба жителя села Чубурхиндж приграничного с Грузией Гальского района Абхазии Мераба Колбая, похищенного 16 февраля 2011 года. Вооруженная группа до 7 человек, воспользовавшись информацией местных осведомителей, проникла в дом в селе Дихазурга, где гостил Колбая, и похитила его.

Ранее, в декабре 2010 года и в январе 2011 года грузинская сторона уже предпринимала попытки похищения Колбая. Абхазские власти квалифицируют похищение гражданина Абхазии Мераба Колбая как террористический акт, совершенный спецслужбами Грузии и направленный на дестабилизацию обстановки и создание атмосферы страха и паники среди жителей Гальского района республики.

В ноябре прошлого года власти Абхазии потребовали от грузинской стороны информации о мирных гражданах Абхазии, в похищении которых подозреваются спецслужбы Грузии. По данным МИД Абхазии, в Грузии существуют тайные тюрьмы, в которых содержатся абхазские граждане.

Вопрос похищения Колбая абхазская делегация поднимала 4 марта во время 15-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. "Грузинская делегация вела себя довольно противоречиво. Глава делегации Георгий Бокерия отрицал факт задержания Колбая на территории Абхазии, а другой высокопоставленный представитель Грузии Шота Утиашивили не подтвердил, но не отрицал этого", - сказал Чирикба.

По словам Чирикба, "задержание Колбая носило жестокий характер, ему прострелили ноги, и затем вывели из дома и увезли на территорию Грузии, имеются показания свидетелей - родственников Колбаи, на глазах которых было произведено похищение". Прокуратурой Абхазия по этому инциденту заведено уголовное дело.

Отвечая на вопрос о целесообразности проведения гальских встреч, спецпредставитель президента Абхазии по переговорному процессу отметил в эфире АГТРК, что все стороны заинтересованы в продолжении четырехсторонних встреч в г. Гал". "Я называю эти встречи "мини-Женевой". Гальские встречи - это полезный механизм, где мы поднимаем многие вопросы, предоставляем факты по многим инцидентам, в том числе и похищениям людей", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.