Йемен: ситуация становится взрывоопасной

Весь мир, 22 Марта 2011, 14:59 — REGNUM  22 марта в столице Йемена Сане неизвестные вооруженные лица ворвались в бюро телеканала Al-Jazeera и конфисковали всю аппаратуру и видеоматериалы. По предположению сотрудников телеканала, нападение было совершено силами безопасности Йемена, которые стараются подавить антиправительственные акции протеста, потрясшие эту страну.

Между тем, противостояние между режимом президента Али Абдаллы Салеха и оппозицией, требующей немедленной его отставки, усиливается. По данным BBC, 22 марта в городе Аль-Мукалла провинции Хадрамаут произошли столкновения между правительственнымы силами безопасности и отрядами, перешедшими на сторону оппозиции. В понедельник, 21 марта, на сторону оппозиции перешел давний друг президента Йемена, командир элитной первой бронетанковой дивизии сухопутных войск, генерал-майор Али Мохсен аль-Ахмар.

Как передает Euronews, аль-Ахмар заявил: "От имени моей дивизии объявляю о поддержке и солидарности с революцией, инициатором которой выступила молодёжь. Мы поддерживаем их требования, но при этом будем и дальше исполнять наш долг в поддержании порядка и безопасности в столице". Вместе с аль-Ахмаром в лагерь оппозиционеров перешли и два других представителя генералитета и более ста офицеров йеменских вооруженных сил. Участники антиправительственных выступлений встретили их как героев. Процесс отречения от режима начался и в дипломатических кругах. На сторону оппозиции перешли послы Йемена в Бельгии, Швеции, Франции, Испании, Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Кувейте, Египте, а также Лиге арабских государств и ООН. О поддержке оппозиции объявили политические деятели, бизнесмены и старейшины местных племен. Все они обвинили главу государства в подавлении мирных демонстраций и в разжигании гражданской войны.

В ответ, по решению йеменского военного командования в столицу были введены танки и другая бронетехника. Как передает радио Свобода", 21 марта министерство обороны Йемена распространило заявление о том, что армия Йемена сохраняет верность президенту страны и воспрепятствует любым попыткам его свержения. Днем ранее, 20 марта президент Салех отправил в отставку правительство страны. Согласно йеменскому информационному агентству SABA, Салех "распустил кабинет министров, поручив ему выполнять текущие обязанности до формирования нового правительства".

По некоторым источникам, причиной роспуска правительства стало то, что несколько министров выразили возмущение жестоким подавлением акций протеста в университете Саны 18 марта. В частности, несогласие выразили министры по правам человека Худа Абдель Латиф аль-Бан, а также по делам ислама и религиозной ориентации Хамуд Абдель Хамид аль-Хитар. Одновременно, глава государства объявил о введении на 30 дней на всей территории Йемена чрезвычайного положения для предотвращения дальнейшей эскалации насилия.

Отметим, что в минувшую пятницу, 18 марта, волна антиправительственных демонстраций покатилась по всей стране - в столице Сане, в Адене - втором по величине городе страны и центре шиитского юга, а также в Таизе, Иббе, Ходейде и Амране. В Сане силы безопасности открыли шквальный огонь по участникам манифестации около здания университета Саны. В результате действий силовых структур погибли по меньшей мере 50 человек, сотни получили ранения. 19 марта акции протеста возобновились. Произошли серьезные столкновения. Оппозиция обвинила президента страны в том, что он нанял уголовников для резнии и попросила Совет Безопасности ООН принять меры по защите гражданского населения Йемена.

Напомним, что ранее президент Салех объявлял о своей готовности изменить Конституцию, чтобы перейти к парламентской системе правления и децентрализовать власть в стране, дав регионам больше полномочий на самоуправление. Он также неоднократно обещал после истечения текущего срока своих полномочий не баллотироваться на выборах в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку