Раффи Ованнисян призывает Левона Тер-Петросяна не озлобляться (Армения)

Ереван, 22 марта 2011, 15:02 — REGNUM  "Голодовка является политической и гражданской акцией, а не христианским ритуалом",- заявил 22 марта на пресс-конференции под открытым небом на седьмой день голодовки на площади "Свободы" лидер армянской оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, передает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом Ованнисян прокомментировал заявление другого оппозиционера - лидера внепарламентского блока "Армянский национальный конгресс" Левона Тер-Петросяна, который назвал голодовку Раффи Ованнисяна - "публичным постом", за которым нет политических требований.

"Я вступил 15 марта на площадь "Свободы" как гордый гражданин Армении, чтобы воспользоваться своим конституционным правом во исполнение моей политической и гражданской обязанности, а не для исполнения публичного христианского поста", - заявил Ованнисян, подчеркнув, что сигналом для такой акции стало подписание 17 февраля коалиционного меморандума, согласно которому три партии коалиции власти решили пойти на парламентские выборы 2012 года согласованно и поддержать действующего президента Сержа Саргсяна на выборах 2013 года.

"Те, кто хотят представить мою акцию, как непозволительное для христианина поведение, пусть почитают мое выступление на заседании партии "Наследие" от 13 и 15 марта, где я ясно изложил причины моего скромного шага и видение дальнейшей деятельности, - сказал Ованнисян. - Я желаю Левону Тер-Петросяну здоровья и долголетия, и советую, чтобы он, цитируя впредь слова отца Церкви Ована Мандакуни, не забывал также те его главы, где святейший отец говорит о злости и возмездии". Тем не менее, по словам оппозиционера, возможности для сотрудничества оппозиционной партии "Наследие" и "Армянского национального конгресса" не утеряны. Раффи Ованнисян сообщил также, что "голодовка свободы" продолжится до тех пор, пока это позволит состояние его здоровья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 марта на площади "Свободы" впервые за последние три года состоялся митинг "Армянского оппозиционного конгресса". Здесь же лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян проводит с 15 марта бессрочную голодовку. Но лидеры АНК не вступили с ним в контакт и не пригласили на одну площадку для выступлений. Лидер АНК, первый президент республики Левон Тер-Петросян объяснил это тем, что поведение Ованнисяна противоречит его христианским убеждениям. По его словам, христианский кодекс морали категорически отрицает демонстрацию добродетелей, таких как благочестие, милосердие, смирение, скромность, благотворительность и в том числе пост. "Когда добродетель выставляется напоказ, она уже перестает быть таковой. В частности, о посте один из авторитетнейших отцов Армянской церкви Ован Мандакуни еще в 5-ом веке сказал: "Сатана губит как того, кто постится, так и сам пост тогда, когда человек ставит себя выше других и желает, чтобы о его посте говорили во весь голос, чтобы другие люди знали и восхищались его стойкостью. Такой пост не очищает, а оскверняет и губит человека", - сказал Левон Тер-Петросян в интервью газете "Айкакан Жаманак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.