Медведев назначил спецпредставителя президента России по Афганистану

Москва, 22 марта 2011, 14:51 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении Замира Кабулова специальным представителем Президента России по Афганистану, сообщила 22 марта пресс-служба Кремля.

В целях обеспечения поступательного развития получивших в последнее время серьёзный импульс российско-афганских отношений и содействия международным усилиям по восстановлению мирного, самостоятельного и процветающего Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности, а также с учётом важности осуществления межведомственной координации на афганском направлении президент России принял решение учредить пост своего специального представителя по Афганистану и назначить на эту должность директора Второго Департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, говорится в сообщении пресс-службы.

Кабулов - опытный дипломат-востоковед, работает в системе МИД РФ (преимущественно на афганском направлении) с 1977 года. В ноябре-декабре 2001 года возглавлял российскую делегацию на международной конференции по Афганистану в Бонне. С начала 90-х годов лично знаком с нынешним Президентом ИРА Хамидом Карзаем, лидерами моджахедских группировок и другими представителями афганского государственного руководства. В 1995-1996 гг. неоднократно проводил переговоры в Кандагаре (по вопросу об освобождении удерживавшихся там российских лётчиков) с руководством Движения талибов, включая М.Омара. В 2004-2009 гг. был послом России в Кабуле. За работу в Афганистане награждён орденами "За личное мужество", Почёта и Дружбы народов, имеет афганские государственные награды, приводит справку пресс-служба главы российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.