Туркмения ужеточает правила пересечения границы для граждан Узбекистана

Ташкент, 22 Марта 2011, 14:23 — REGNUM  Государственная миграционная служба Туркмении усилила контроль за гражданами приграничных областей Узбекистана, прибывающими в Туркмению, сообщает 22 марта Deutsche Welle.

Согласно действующим межгосударственным договоренностям, заключенным в 2004 году между Ашхабадом и Ташкентом, в отношении гостей из Узбекистана в Туркмении применяется упрощенное безвизовое пересечение границы, равно как и по отношению к жителям туркменского приграничья в Узбекистане. Жители приграничных областей двух государств могут пересечь границу без визы, и имеют право находиться на сопредельной территории не более трех суток в течение одного месяца. Однако, по информации, поступающей из приграничных районов, туркменские власти в последнее время настаивают на выполнении гостями из соседнего государства таких требований, которые соблюсти оказывается практически невозможно.

Местное население, проживающее на узбекской стороне границы, сообщает, что с февраля нынешнего года пограничники требуют предоставлять копию паспорта того родственника, к которому гость направляется в Туркмению и у которого он намерен остановиться. Само по себе это требование особенных проблем бы не вызывало, но миграционные службы Туркмении начали настаивать на доскональном выполнении следующего условия: прибыв в Туркмению, гость из Узбекистана должен проживать, ночевать, а то и вообще постоянно находиться именно по тому адресу, который указан в копии предъявленного паспорта родственника. Теперь начались рейды и проверки местонахождения гостей из Узбекистана.

По данным источника Deutsche Welle в туркменской миграционной службе, ежедневно из Узбекистана границу по упрощенной системе пересекает около 70 человек. Ужесточение режима проверки и пребывания лиц этой категории связано, по словам источника, с тем, что власти Туркмении считают: со стороны Узбекистана могут проникать наркотики но, главное, оттуда исходит угроза распространения религиозного экстремизма и терроризма. "Поэтому мы проверяем местонахождение каждого прибывшего к нам со стороны Узбекистана", - ответил источник на вопрос о причине этих нововведений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале года ряд СМИ со ссылкой на "Хроники Туркменистана" сообщили о том, что с 1 января 2011 года туркменские власти ужесточили процедуру перехода туркмено-узбекской границы. "На погранично-пропускных пунктах пограничники и сотрудники службы миграции теперь требуют с людей, выезжающих в Узбекистан для кратковременного посещения, копии паспортов узбекских граждан к которым те едут в гости", - утверждало туркменское оппозиционное издание.

Между тем, ранее посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов в интервью корреспонденту ИА REGNUM категорически опроверг сообщения об ужесточении с 1 января процедуры перехода туркмено-узбекской границы. "Процедура перехода туркмено-узбекской границы осуществляется в обычном режиме, а сообщения о якобы ужесточении этого режима не соответствуют действительности", - отметил Пирмухамедов. Он напомнил, что в октябре прошлого года в Дашогузской области Туркмении впервые состоялся фестиваль туркмено-узбекской дружбы, в которой принимали участие главы обеих государств - Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов. "На правительственном уровне между нашими странами достигнута договоренность о том, что жители приграничных районов имеют право раз в месяц в течение трех дней посещать сопредельные территории, не имея виз. Эта действующая норма также показывает тот имеющийся высокий уровень взаимопонимания между двумя братскими дружественными странами", - резюмировал глава туркменского диппредставительства в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку