Навстречу выборам в Армении снова меняют Избирательный кодекс

Ереван, 22 марта 2011, 13:31 — REGNUM  Национальное собрание Армении навстречу парламентским и президентским выборам в стране приступило к обсуждению очередного пакета законопроектов о внесении поправок в Избирательный кодекс страны, передает корреспондент ИА REGNUM. Представляя законопроект в первом чтении, основной докладчик, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявил, что поправки принимаются в основном с целью дать решение проблемам, возникшим вследствие президентских выборов 2008 года, в русле предложений доклада наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ, заключения Венецианской комиссии и решения Конституционного Суда Армении, которые призваны усовершенствовать избирательные процессы и администрирование, избирательное законодательство страны в целом.

В частности, предлагается изменить порядок формирования избирательных комиссий: семерых членов ЦИК из 15-ти представленных кандидатов назначает президент страны, кандидатов выдвигают омбудсмен, председатели Палаты адвокатов и Кассационного суда. Парламентские политические силы сохранят право выдвигать кандидатов только при формировании участковых избирательных комиссий. Кроме того, новый закон запрещает благотворительным организациям с названиями, которые могут ассоциироваться с некоторыми кандидатами или быть похожими на имена партий, осуществлять благотворительность в предвыборный период. Если заявку на участие в выборах подает лишь один кандидат, для обеспечения альтернативы назначаются новые выборы. Поправки также предполагают съемку непосредственного избирательного процесса на видеокамеру, не нарушая, конечно, тайны голосования. Как сообщил Давид Арутюнян, законопроект направлен в Венецианскую комиссию, заключение которой ожидается в середине апреля.

Представляя 22 марта свои позиции в НС, парламентские фракции партий коалиции власти однозначно поддержали законопроект. Председатель парламента Армении, представитель правящей Республиканской партии(РПА) Овик Абрамян сообщил, что политическая сила проголосует за законопроект. "В целом соблюдены все требования совместного заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, за исключением только использования чернил на пальцах избирателей. Принято также около 140 предложений политических партий и общественных организаций", - сообщил глава НС.

Точку зрения фракции "Оринац Еркир" по проекту высказал Ованнес Маргарян, заявив, что внедрение четких механизмов предвыборных, избирательных и поствыборных процессов и справедливых выборов в данном проекте очевидно и представляет собой прогрессивный шаг.

Депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян также положительно высказалась по поводу поправок в ИК, добавив однако, что "в разных инстанциях были и остаются люди, которые никогда не потеряют интерес к нарушениям норм Избирательного кодекса". Она сообщила, что все предложения парламентской фракции были внесены в обсуждаемый законопроект, что и послужило причиной отказа ППА выступить с собственным проектом на обсуждениях.

Оппозиционная Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" представила коллегам свой альтернативный вариант ИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail