Спикер Астраханской Думы возмущен введением платы за рыбалку

Астрахань, 22 марта 2011, 13:42 — REGNUM  Председатель Государственной думы Астраханской области Александр Клыканов возмущен планами Росрыболовства по введению платы за любительскую рыбалку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Думы.

"В очередной раз господин Крайний (руководитель Росрыболовства - прим. ИА REGNUM) взбудоражил общественность своими высказываниями. Он заявил: "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в два с половиной - три раза больше, чем промышленное рыболовство".

"За счет чего ожидается такое пополнение казны? - задается вопросом спикер. - Тысячи астраханских рыбаков-любителей опасаются, что в Росрыболовстве вынашиваются планы по введению всеобщей платной рыбалки. Основания к волнению, похоже, не беспочвенны. Слишком часто в последнее время некоторые федеральные чиновники в публичных выступлениях ссылаются на США и ряд стран Европы, в которых рыбалка давно стала коммерческой. Как некую аксиому, как абсолютную истину, нам преподносят европейскую модель, где без платы нельзя ловить рыбу".

"Меня, как и большинство астраханцев, возмутили такие "прожекты" федерального агентства. Для нас рыбалка - не просто удовольствие посидеть с удочкой на природе. А улов для многих - не только спортивный интерес и азарт, но и подспорье в семье. Это - наши традиции, наш образ жизни. Так столетиями складывался уклад людей, живущих рядом с рекой. Уж господину Крайнему реальное положение дел прекрасно известно. Он не редко посещает рыбацкие регионы страны, в том числе и Астраханскую область", - заявил Клыканов. По мнению председателя областного парламента, уже сейчас частные предприниматели получают участки земли для организации рыболовецких баз, однако "благоустройством занимаются единицы".

Александр Клыканов предложил наделить регионы правом выделения участков для организации платной рыбалки, установить соотношение платных и бесплатных участков и принять ряд мер по сохранению биоресурсов. В субботу, 26 марта, в Астрахани должен состояться митинг против введения платы за любительскую рыбалку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале марта руководитель Росрыболовства заявил о том, что в ближайшие годы рыбалка в России может стать платной.

21 марта на официальном сайте Росрыболовства были даны разъяснения по поводу выступления Андрея Крайнего. В частности, в пояснительной записке указывается, что согласно действующему законодательству любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования осуществляется свободно и бесплатно. Возмездность предусмотрена только на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации рыболовства. На таких участках должна быть создана необходимая инфраструктура. Обязанность по выполнению положений федерального закона о рыболовстве лежит на субъектах Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail