Лев Овруцкий о Шаймиеве и "Единой России": "Женись по любви"

Москва, 22 марта 2011, 13:37 — REGNUM  После появления перевода интервью бывшего президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, данного им татарстанской газете "Ватаным Татарстан", демарш сопредседателя Высшего совета "Единой России" стали комментировать русскоязычные наблюдатели. Известный казанский публицист Лев Овруцкий предлагает свое видение причин ухода Шаймиева из партийного руководства.

Как мне представляется, смысл ухода Минтимера Шаймиева из руководства "Единой России" затруднительно понять, если упускать из виду историю вопроса.

Все началось с прогубернаторского движения "Вся Россия", созданного весной 1999 года и имевшего намерение сформировать на октябрьских выборах прогубернаторскую Думу. Возглавили его Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов и петербургский губернатор Владимир Яковлев. Вскоре "Вся Россия" объединилась с "Отечеством" (лидеры - Юрий Лужков и Евгений Примаков) и в форме блока "Отечество" - "Вся Россия" (ОВР) предложила себя избирателям.

ОВР казалась неоспоримым фаворитом; помнится, Олег Морозов обещал собрать не менее 60% голосов. Однако партия получила всего 13%, уступив наспех сколоченному пропутинскому "Единству". Это разгромное поражение и последовавшее вскоре превращение Путина в президента поставило Шаймиева и других лидеров ОВР перед выбором: превратиться в политических маргиналов или "побрести, солнцем палимыми, в Каноссу". Разумеется, они предпочли второе и дружными рядами влились в "ЕР". При этом Шаймиев с его привычкой рефлексировать о себе в третьем лице рассуждал примерно так: что лучше - "Единая Россия" без Шаймиева или "Единая Россия" с Шаймиевым? Ответ был очевиден.

Справедливость требует отметить, что критические шпильки, которые Шаймиев подпустил в адрес "ЕР" в своем расставальном интервью, не новость. Упреки в "отсутствии своего лица" (эвфемизм для обозначения весьма несимпатичного лица, по-зощенковски - "мордоворота"), игнорировании национальных устремлений республик и пр. - все это за последние десять он повторял не раз. Хотя он вынужден был поддержать отмену в 2004 году губернаторских выборов, отмена эта - как многие другие политические шаги "ЕР" - была противна его федералистскому естеству. Уверен, ему не раз хотелось запереть свой партбилет в сейф, а ключ забросить в Волгу. Ирония истории: ему, некогда возглавившему федералистскую революцию в России, приходилось подносить кирпичи и месить раствор для укрепления "вертикали".

Теперь забавно слышать шаймиевские ссылки на его пенсионерский статус и на то, что госсоветником он служит на общественных началах. Так ведь и за участие в руководстве "ЕР" тоже не платят - разве что борзыми щенками, которые в счет не идут.

Нет, тут шутить не приходится - речь идет о подведении политических итогов. Брак с "ЕР" был явно по расчету. Теперь расчету нет, и брак распался.

Мораль: женись по любви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса