Суд США требует арестовать ближайшую соратницу Ющенко

Киев, 22 марта 2011, 13:16 — REGNUM  Окружной суд Флориды (США) выдал ордер на арест близкой соратницы экс-президента Украины Виктора Ющенко, бывшей главы его секретариата Веры Ульянченко. Об этом сообщает сегодня, 22 марта, со ссылкой на свои источники украинская газета "Дело". Как говорится в материале, суд вынес это решение в связи с расследованием уголовного дела об отмывании денег и вывоза за границу ранее украденной собственности. Другие подробности издание не сообщает.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2009 года Ющенко уволил с поста главы своего секретариата Виктора Балогу и назначил на этот пост Веру Ульянченко. В ходе церемонии Ющенко пожелал новому главе своего секретариата успеха на новой должности. "Вера Ульянченко - опытный и известный политик и управленец, которая без сомнения, справится с теми задачами, которые стоят перед нами сегодня", - сказал тогда он.

Вера Ивановна Ульянченко родилась 1 февраля 1958 года, в Черниговской области Украины. Окончила филологический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко в 1980 году. Во второй половине 1990-х несколько лет жила в США. Интернет-издание "Тема" выдвигает такую версию: в Соединенные Штаты Ульянченко попала благодаря Екатерине Чумаченко, с которой она познакомилась еще в 1992 году. "Дамы быстро нашли общий язык. И когда Вере нужно было спрятаться от ареста на Украине, она разжалобила американскую подругу" ("Тема", 11 мая 2006 г.). В 2000-2001 гг. помощник тогда премьер-министра Украины Виктора Ющенко, в 2002-2005 гг. заведующая секретариатом депутатской фракции "Наша Украина" в Верховной раде Украины. Народный депутат Верховной рады Украины 4 созыва, с июля 2006 года - глава Киевской областной государственной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.