Авторы реформы конституции Приднестровья намерены учесть опыт взаимодействия структур власти в РФ

Москва, 22 марта 2011, 12:54 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике продолжается кампания по обсуждению конституционных изменений, инициированных депутатами Верховного совета ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Обновление", обладающей конституционным большинством в ВС ПМР, очередная встреча на эту тему прошла 21 марта в Бендерах.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Основной закон государства бендерской общественности представил председатель парламентской фракции "Обновление" Петр Пасат. Он обозначил основные моменты конституционных изменений, касающихся введения нового института государственной власти (правительство), функционирования депутатов будущего состава парламента на постоянной основе с их количественным сокращением, порядка и условий назначения судей высших судебных инстанций. "Основная цель законодательной инициативы - это оптимизация, усовершенствование функционирования органов государственной власти и управления, усиление системы сдержек и противовесов, усиление инструментария, как президента, органов исполнительной власти, так и Верховного совета в рамках гармонизации приднестровского и российского законодательств", - отметил глава депутатской группы "Обновление". По его словам для Приднестровья весьма полезным является российский опыт налаживания взаимодействия между структурами власти "где президент, премьер-министр, Федеральное собрание, губернаторы, представители местного самоуправления работают в команде и в одном направлении".

Участники развернувшейся дискуссии высказывали мнения по различным вопросам модернизации государственного устройства, до сих пор остающихся спорными: количество сроков, на которые вправе избираться глава государства, основания и порядок роспуска президентом Верховного совета, процедура назначения на должность и освобождения от должности глав госадминистраций городов (районов), формирование органов местного самоуправления, трансформация судебной системы и системы проведения выборов. Как сообщили в пресс-службе "Обновления", высказанные участниками прошедших в Бендерах общественных слушаний мнения будут обобщены, проанализированы и представлены на ближайшее заседание сессии Бендерского горсовета, который в соответствии с действующим законодательством обладает правом законодательной инициативы.

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Как предполагается, изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства - с января 2012 года. 9 марта депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении приняли проект закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР". На представленный группой депутатов проект изменений и дополнений в Основной закон государства дал свое официальное заключение и президент ПМР Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта