Эксперт: Янукович предложил международным инвесторам акции "Нафтогаза Украины" - компании-банкрота

Киев, 22 марта 2011, 12:32 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович впервые публично заявил о возможности продажи части компании "Нафтогаз Украины". В частности, 21 марта на совете комитета по экономическим реформам глава государства отметил, что для надежного обеспечения потребителей газом и продуктами нефтепереработки необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках. "Если для этого необходимо поступиться частью НАК "Нафтогаз Украины" и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти", - цитирует Януковича корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, эксперт Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что фактически Янукович предлагает международным инвесторам акции компании-банкрота. "Пока президент озвучивает свои планы, НАК "Нафтогаз Украины" полным ходом продает ценные бумаги. Пока резидентам Украины. 21 марта информационные агентства сообщили о приобретении Ощадбанком у "Нафтогаза" ОВГЗ на общую сумму 0,9 млрд. грн. на условиях РЕПО. На конец сентября 2010 г. задолженность "Нафтогаза" и его дочерней компании "Укртранснафта" Ощадбанку составляла огромную сумму - 21,38 млрд гривен (более $2,5 млрд, это 47% всего кредитного портфеля банка). Наращивание "Нафтогазом Украины" кредитной задолженности перед Ощадбанком и другими банками свидетельствует о дальнейшем ухудшении финансового состояния компании", - заявил прессе эксперт. "Для поддержания финансовой устойчивости "Нафтогаза" Нацбанк вынужден был пойти на многочисленные компромиссы. Несмотря на это, "ликвидность "Нафтогаза" остается слабой". Так оценили эксперты международного рейтингового агентства Fitch финансовое положение компании в январе текущего года, отметив, что оно было значительно ослаблено возвратом 11,2 млрд. куб. м газа в пользу оффшорной RosUkrEnergo. Fitch расценило это как дальнейшее ухудшение и без того слабого финансового состояния компании в контексте крайне нестабильной операционной среды на Украине", - добавил Марунич.

Далее эксперт заявил: "Возникает резонный вопрос: что будет предлагаться инвесторам в ходе предлагаемого IPO "Нафтогаза Украины"? Акции компании, которая уже допустила технический дефолт по еврооблигациям на сумму $500 млн. со сроком погашения в октябре 2009 года? Или акции компании, убыток которой по итогам 2010 года превысил 22 млрд. грн., а кредиторская задолженность продолжает увеличиваться семимильными шагами? Похоже, что те, кто готовил заявление президента о возможности продажи "Нафтогаза" иностранным инвесторам подставили Виктора Януковича. Ни о какой продаже "Нафтогаза Украины" иностранным инвесторам не может быть и речи до наведения элементарного порядка в управлении компанией, ее реструктуризации и приведения бизнес-процессов в соответствие с международными стандартами. На предоставлении государственных гарантий, которые стали основным стимулом для иностранных кредиторов "Нафтогаза" в переговорном процессе в ходе реструктуризации задолженности в 2009 году, на этот раз сыграть не получится. Государственный менеджмент за 12 лет существования "Нафтогаза" так и не научился эффективно управлять компанией".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта украинский премьер Николай Азаров заявил, что Кабинет министров Украины утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2011 год с дефицитом 8,5 млрд. гривен (примерно $1 млрд). "В 2010 году дефицит НАК "Нафтогаз Украина" составил около 60 миллиардов гривен. В этом году финансовый план, который мы на заседании правительства утвердили, предусматривает сокращение дефицита до 8,5 миллиарда гривен, а в следующем году, безусловно, он будет бездефицитным", - проинформировал Азаров. "Если кто разбирается в цифрах и экономике, может понять, какой это огромный прогресс", - добавил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.