Акционеры петербургской продуктовой сети пытаются разрешить конфликт интересов выкупом акций миноритариев

Санкт-Петербург, 22 марта 2011, 12:35 — REGNUM  Акционер Lenta Ltd. (сети продуктовых гипермаркетов "Лента") компания Svoboda Corp. (контролируется Августом Мейером, владеет 40,6% акций; зарегистрирована на Британских Виргинских островах) 21 марта выступила с офертой о выкупе акций у миноритариев Lenta Ltd. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 марта, в Svoboda Corp., восьми акционерам, контролирующим суммарно 14,09% "Ленты" предложено продать свои пакеты ценных бумаг за $366,34 млн, что поможет, по мнению Svoboda, разрешить затянувшийся конфликт между акционерами компаниями в борьбе за управление "Лентой". Оферта будет действовать до 17:00 по московскому времени 31 марта. Svoboda заинтересована только в выкупе всех 14,09% акций "Ленты" целиком.

В рамках предлагаемой сделки стоимость компании определена исходя из ранее озвученной оценки в 11,6 EBITDA 2011 года, то есть $2,9 млрд с учетом чистого долга $300 млн. Согласно акционерному соглашению Lenta Ltd., в случае, если кто-то из акционеров пожелает продать свой пакет, он обязан предложить приобрести его остальным владельцам Lenta. В случае если Август Мейер выкупит минимально возможное количество акций миноритариев, пропорциональное своей доле в Lenta Ltd., это позволит Svoboda Corp. и дружественным ей акционерам консолидировать более 50% компании.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 15 марта 2011 года Svoboda Corp. выступила с офертой в адрес второго по величине акционера Lenta Ltd. - Luna Inc. (контролируется фондами TPG Capital и ВТБ Капитал, владеет 30,8% "Ленты", зарегистрирована на Каймановых островах). Однако Luna отказалась продавать свои акции. "Компания Luna уже отказалась принимать предложение по выкупу их пакета акций, оцененных с рекордной для российского ритейла премией. Видимо, они не заинтересованы в каком-либо разрешении акционерного конфликта. Мы надеемся, что миноритарии займут более конструктивную позицию", - отметил совладелец Svoboda Дмитрий Костыгин.

Напомним, в конце мая 2010 года обострился конфликт между основными акционерами "Ленты", связанный, по некоторым данным, с различным видением дальнейшей судьбы сети. Фонды TPG Capital, "ВТБ Капитал" и Европейский банк реконструкции в лице Luna Inc. утверждали, что генеральным директором компании является Ян Дюннинг, принятый на эту должность по контракту осенью 2009 года. А акционер Август Мейер и председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин (Svoboda Corp.) заявляли, что руководителем компании должен быть Сергей Ющенко. 14 сентября 2010 года Luna произошел силовой захват головного офиса "Ленты" в Санкт-Петербурге. Все это время идет ряд судебных разбирательств, в которых каждая сторона отстаивает право выдвинуть к руководству компании своего представителя.

Розничная сеть продуктовых магазинов "Лента" с центральным офисом в Санкт-Петербурге владеет 37 гипермаркетами, из них 14 - в Санкт-Петербурге, четыре - в Новосибирске, по два магазина - Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде и других крупных городах России. По данным из открытых источников, по итогам 2009 года выручка компании составила 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд без НДС). Владельцы - Август Мейер (40,6%), TPG Capital (24%), "ВТБ Капитал" (6%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.