Прокуратура не нашла нарушений при захоронении детдомовцев (Астраханская область)

Астрахань, 22 марта 2011, 12:33 — REGNUM  При проведении прокурорской проверки в Разночиновском детском доме-интернате для умственно отсталых детей не установлено каких-либо нарушений при захоронении воспитанников. Захоронения производились на основании медицинского свидетельства о смерти на местном общественном кладбище, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Астраханской области.

Вместе с тем осмотр кладбища показал, что на условно отведенном участке имеются безымянные могилы с крестами, учет захоронений которых органами местного самоуправления не ведется.

В самом доме-интернате выявлены нарушения требований законодательства, в частности - несвоевременное прохождение медицинских обследований сотрудниками, неудовлетворительное состояние бани и прачечной, отсутствие помещения для сортировки и сдачи грязного белья.

Доврачебная медицинская помощь по специальности "диетология" оказывается в отсутствии у медсестры диплома о медицинском образовании, сертификата и лицензии, лекарственные средства хранятся и расходуются с нарушениями.

Вера Дробинская, волонтер, усыновившая восьмерых детей-инвалидов, в том числе из Разночинского интерната, рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что после публикации в Интернете фотографий кладбища на свежих могилах были установлены кресты. При этом в администрации дома-интерната не смогли пояснить, каким образом при установке табличек на крестах определялось, где похоронен какой ребенок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следственными органами СКР ведется доследственная проверка сообщений о многочисленных фактах нарушения прав воспитанников Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. По предварительным данным, за последние 10 лет в указанном детском учреждении в результате различных заболеваний скончалось 34 ребенка.

Следователями изъята вся медицинская документация по каждому погибшему ребенку, назначены комплексные медицинские исследования в целях установления обоснованности помещения детей в дом-интернат, адекватности лечения и причин смерти. Исследуются условия содержания детей, в том числе, устанавливается, имелись ли факты применения к детям физического насилия. Проверяется процедура выделения и расходования денежных средств на нужды учреждения и на каждого ребенка в отдельности. К проведению проверки привлечены министерство социального развития и труда и министерство здравоохранения области, органы внутренних дел и аппарат уполномоченного по правам человека в Астраханской области. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, о братской могиле без крестов, где похоронены воспитанники интерната, сообщили блогеры-волонтеры, в течение ряда лет опекавшие детей. Руководитель организации "Право ребенка" Борис Альтшулер назвал этот интернат "детским лагерем смерти" и написал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. По словам члена Общественной палаты, сообщения о жестоком обращении с детьми в этом интернате поступали начиная с 2009 года, однако игнорировались прокуратурой области.

В своих сообщениях блогеры писали о том, что дети в интернате спали на полу, чтобы не пачкать мебель, старшим воспитанницам принудительно делались аборты после того, как они подвергались насилию, со слепыми и глухонемыми людьми не занимались педагоги-дефектологи, что лишало их возможности общения с внешним миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать