В Воронежской области к 2012 году введут систему администрирования имущественных налогов

Воронеж, 22 Марта 2011, 12:30 — REGNUM  В 2010 году доходы от использования земли в консолидированном бюджете Воронежской области в 2010 году превысили 3 млрд рублей, в том числе земельный налог составил около 1,4 млрд рублей. По сравнению с 2009 годом объём земельных платежей возрос на 182 млн рублей, или на 9,5%, по земельному налогу - на 148,65 млн рублей (на 12,1%). Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 21 марта на еженедельном оперативном совещании в правительстве области руководитель департамента экономического развития Анатолий Букреев.

Вместе с тем, по оценке экспертов, в области не облагается налогом около 30% земельных участков. Причина состоит в отсутствии полной и достоверной информации о налогоплательщиках и земельных участках: о кадастровом номере и адресе участка, паспортных данных налогоплательщика, его адресе, других данных. Для обеспечения полноты, достоверности и актуальности налогооблагаемой базы необходима сверка данных из различных юридически значимых источников, выявление и устранение противоречий путём сбора недостающей информации.

Как сообщил Алексею Гордееву руководитель департамента экономического развития области, такая работа проведена в Боевском сельском поселении Каширского района. Ее результаты свидетельствуют, что налоговая база (кадастровая стоимость) по земельному налогу в Боевском сельском поселении может быть увеличена на 49,7%, а земельный налог - возрасти более чем на 50%. В итоге 2012 году Боевское сельское поселение может выйти на бездотационный уровень, тогда как в 2010 году дотации составили 750 тыс. рублей.

В целом при внедрении системы учёта налоговой базы по земельному налогу во всех поселениях Воронежской области предполагаемый прирост налоговых поступлений в местные бюджеты может составить более 420 млн рублей без учёта проведённой переоценки кадастровой стоимости земли.

Анатолий Букреев также сообщил, что департаментом экономического развития проведена необходимая подготовительная работа по внедрению системы администрирования имущественных налогов в муниципальных образованиях региона. В частности, определён и согласован с департаментом финансово-бюджетной политики области объём бюджетных ассигнований, необходимых для реализации проекта в ближайшие два года. Муниципальным районам направлен график внедрения системы учёта налоговой базы. Планируется, что в 2011 году проект будет внедрен в шести поселениях, а в 2012 его предстоит полностью завершить.

По словам руководителя управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергея Дуканова, есть факты, когда не поставленные на кадастровый учет земельные участки, тем не менее, используются, так что внедрение системы администрирования имущественных налогов в муниципальных образованиях региона, несомненно, принесет ощутимый эффект.

На оперативном совещании также обсуждалось увеличение налоговых ставок в связи с введением новой кадастровой стоимости земель промышленности и иного специального назначения, а также земель населённых пунктов Воронежской области. "На эту проблему надо обязательно реагировать. Ставки должны устанавливаться в зависимости от ситуации, с учетом фактической способности конкретных категорий налогоплательщиков к уплате налогов. Для одного предприятия и 4,5 млн рублей налогов - нормальная сумма, а для другого - существенная нагрузка", - подчеркнул глава региона Алексей Гордеев. Он также распорядился подготовить в связи с этим более совершенную методику расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»