Глава Гагаузии обвинил мэра Комрата в "покушении на гагаузскую государственность"

Кишинёв, 22 марта 2011, 11:16 — REGNUM  Предпринятые бывшим кандидатом на пост башкана (главы) Гагаузии, мэром Комрата Николаем Дудогло попытки юридически заблокировать результаты выборов башкана, являются "покушением на основы гагаузской государственности". Об этом заявил 21 марта на пресс-конференции в Комрате башкан Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы стали свидетелями, как проигравший кандидат, движимый неудержимой жаждой власти, поставил на алтарь само право народа Гагаузии самостоятельно избирать своё руководство, - заявил Формузал. - Ни один из предыдущих башканов не допускал подобного нигилизма и подобной безответственности к статусу автономии. Видимо, та лёгкость, с которой отдельные политические деятели Молдавии допускают возможность издеваться над конституцией страны, стала заразительным примером для Дудогло. Но должен предупредить, что пока я являюсь гарантом Уложения Гагаузии, наш Основной закон останется незыблемым и будет неукоснительно соблюдаться". По словам главы Гагаузии, желание проигравшего кандидата оспорить мнение большинства избирателей поставило под угрозу сам политический статус Гагаузии, и теперь необходимо добиваться скорейшего восстановления разрушенного авторитета Гагаузии, как стабильного и привлекательного для инвесторов региона.

Формузал заявил, что 26 декабря 2010 года руководство Гагаузии путём свободного волеизъявления избирателей получило мандат доверия и "зелёный свет" на продолжение социально-экономических преобразований в течение следующих четырех лет. Попытки потерпевшего поражение кандидата оспорить мнение большинства избирателей в судебных инстанциях, по мнению гагаузского лидера, с самого начала являлись политическим спектаклем. "Громогласные обещания представить "доказательства" якобы допущенных нарушений, угрозы собрать многотысячные митинги протеста, обернулись, в итоге, тихим пшиком. Вместо задокументированных доказательств мы увидели нелепые фантазии, смущающие своей недостоверностью и юридической безграмотностью даже самих сторонников проигравшей стороны, а вместо тысячных протестов - несколько десятков свезённых со всей автономии активистов", - отметил Михаил Формузал.

По его мнению, Дудогло стал "исполнителем в чужой игре, авторы которой были заинтересованы лишь в дестабилизации ситуации на юге, и в качестве наиболее подходящей фигуры нашли жаждущего реванша деятеля с ущемлённым достоинством". "Дудогло практически удалось за несколько месяцев разрушить тот положительный имидж Гагаузии, как стабильного и инвестиционно привлекательного региона, который моя команда нарабатывала на протяжении 4 лет. Новое налаживание связей, возвращение доверия внешних партнёров потребует значительных усилий и времени, и мы готовы приложить к этому максимум усилий", - заявил глава автономии.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта Высшая судебная палата отклонила за необоснованностью жалобу Николая Дудогло относительно результатов выборов башкана и подтвердила, что набравший на выборах 51,4% голосов Михаил Формузал является законно избранным главой Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.