Во владимирском Гусь-Хрустальном депутат подозревается в похищении человека и вымогательстве

Владимир, 22 марта 2011, 12:15 — REGNUM  В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области раскрыт ряд тяжких преступлений прошлых лет, установлена причастность к их совершению местного депутата, лидер ОПГ объявлен в международный розыск. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 марта сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в тесном взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России продолжается целенаправленная работа по декриминализации ситуации в городе Гусь-Хрустальном. К настоящему моменту следователями к уголовной ответственности привлечено более 20 членов и лидеров различных организованных преступных группировок, действовавших на территории Гусь-Хрустального района. Некоторые из них уже осуждены за совершение преступлений в отношении местных предпринимателей и жителей, в том числе похищений, разбойных нападений, грабежей, поджогов имущества, вымогательства и других.

В ходе расследования указанных уголовных дел раскрыто еще три особо тяжких преступления, совершенные, по версии следствия, в 1998, 2005 и 2007 годах членами организованной преступной группы под руководством Андрея Муртазина.

Благодаря слаженной работе следователей и оперативных сотрудников была получена значимая информация, которая позволило возобновить расследование по уголовному делу о похищении в 1998 году местного предпринимателя и вымогательства принадлежащего ему имущества. По версии следствия, в ноябре 1998 года Муртазин и члены ОПГ Игорь Копатов, Роман Баринов, Вячеслав Еремин спланировали похищение местного предпринимателя с целью последующего вымогательства принадлежащего ему имущества.

18 ноября 1998 года около стоянки техобслуживания, располагавшейся на территории Рязанской области, они напали на предпринимателя, избили его и, насильно поместив в автомобиль, перевезли в город Гусь-Хрустальный. При этом злоумышленники забрали у потерпевшего принадлежащий ему автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов США. В городе Гусь-Хрустальном они поместили предпринимателя в один из местных ресторанов-казино, где находились другие соучастники похищения, в том числе и депутат Совета народных депутатов города Гусь-Хрустальный Андрей Кашин. Предъявив мужчине требования о возврате несуществующего долга в размере 10 тысяч долларов США, члены ОПГ жестоко избили его, применяя при этом резиновые дубинки, бильярдный кий, а также угрожая убийством. В течение пяти дней злоумышленники перевозили потерпевшего с места на место, постоянно избивая и издеваясь над ним. В результате мужчина был вынужден согласить с требованиями вымогателей и после разговора со своими знакомыми сообщил им, что требуемые деньги передадут 23 ноября в одном из рязанских банков. В назначенный день, потерпевший, Муртазин, Копатов и Кашин прибыли в город Рязань. В тот момент, когда предприниматель и Кашин вошли в здание банка, депутат был задержан сотрудниками милиции, остальные злоумышленники скрылись. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое в 2000 году было приостановлено за розыском лиц, причастных к совершению преступления. При этом депутат Кашин к уголовной ответственности привлечен не был.

В настоящее время следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области расследуют это уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц), ч. 3 ст. 162 УК Р (разбой, совершенной группой лиц) и ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Кроме того, следователями раскрыто еще два преступления, связанных с вымогательством имущества у предпринимателей Гусь-Хрустального района Владимирской области. По данным следствия, в начале марта 2005 года Муртазин вместе с другими членами ОПГ в одном из кафе города Гусь-Хрустального избили трех местных предпринимателей и под угрозой применения насилия потребовали передачи им 20 тысяч рублей. Потерпевшие, реально опасавшиеся угроз насилия, вынуждены были впоследствии передать вымогателям требуемую сумму. Также следователями установлено, что весной 2007 года депутат Кашин совместно с Муртазиным, высказал местному предпринимателю угрозы поджога принадлежащего ему предприятия и потребовал ежемесячно передавать им по 20 тысяч рублей. Опасаясь угроз, бизнесмен был вынужден ежемесячно через посредника передавать Кашину и Муртазину по 20 тысяч рублей. В общей сложности потерпевший передал злоумышленникам 200 тысяч рублей.

20 марта 2011 года по ходатайству следствия судом в отношении депутата Кашина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также арестованы члены ОПГ Копатов, Баринов и Еремин. Лидер преступной группы Муртазин скрылся от следствия, ему заочно предъявлено обвинение в указанных преступлениях, он объявлен в международный розыск.

Кроме того, следствие не исключает, что члены данной преступной группировки причастны к совершению и других преступлений на территории Гусь-Хрустального района, в том числе к убийствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии