В школы Украины рекомендовали детский журнал, унижающий галичан

Киев, 22 марта 2011, 12:06 — REGNUM  В рекомендованном министерством образования Украины к подписке в школах страны журнале "Щедрик-Ведрик" была размещена публикация о менталитете жителей Галичины, вызвавшая острую полемику.

"Существование галичанина завязано на селе и у него соответственно крестьянское мышление. В пятницу областные центры на треть пустеют, люди разъезжаются по области, для того, чтобы в понедельник наполниться жителями сел и городков, "затаренных" бульбой, свеклой, яйцами, молоком и всем, что помогает выживать в западноукраинском не индустриальном городе... На рынке труда Галичины не существует таких профессий, как рерайтер, PR-консультант, экзистенциальный психотерапевт, потому что где простая жизнь - там простая работа - шофер, строитель, медсестра, продавец... Максимум, о чем можно мечтать галичанин с высшим образованием в родном городе - это работа клерком в региональном филиале крупной компании или банка. Не бывает галичан-космонавтов, конструкторов, олигархов и крупных политиков", - пишет, в частности, автор, фамилия которого в публикации не указывается.

Как сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии Тимошенко "Батькивщина", народный депутат этой политической силы Владимир Филенко требует от министра образования Дмитрия Табачника дать публичную оценку этой статье. Он цитирует высказывание Табачника двухгодичной давности: "Галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже братья - их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас - убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей". "Хочу напомнить, что великими галичанами мы также называем: единственного руського короля Даниила Галицкого, гетмана-победителя в битве под Хотином Петра Сагайдачного, известную на всю Европу оперную певицу Соломию Крушельницкую, кардинала Андрея Шептицкого и многих других незаурядных личностей, связанных с этим краем", - подчеркивает политик. Кроме того, Филенко высказывает удивление, что выход такой статьи в журнале под эгидой министерства образования стал возможным, "если вспомнить, что президент Янукович постоянно пользуется советами в вопросах PR от галичанки Анны Герман и взял нового пресс-секретаря Дарию Чепак, родившуюся также в Галичине".

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый поручил управлению образования Львова изучить сложившуюся ситуацию. "Я прежде всего хочу поблагодарить ту учительницу, которая не смолчала, а через общественные организации предала огласке эту историю. На эту минуту нам уже известно, что письма с рекомендациями подписаться на этот журнал получили большинство львовских школ. Это действительно позорная вещь, когда школам рекомендуют учить детей на такой низкопробной литературе. Гарантирую, что во Львове этого не будет. Я также надеюсь, что наши коллеги из других украинских городов не допустят, чтобы их детей зомбировали таким примитивом",- заявил городской глава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.