За неделю таможенники Дальнего Востока возбудили четыре дела по фактам контрабанды леса

Якутск, 22 марта 2011, 12:07 — REGNUM  За прошедшую неделю сотрудниками правоохранительных подразделений таможен Дальневосточного региона возбуждено семь уголовных дел. Как 22 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, основным предметом контрабанды стал лес и лесоматериалы, незаконно вывозимые за границу.

Сотрудники Ванинской таможни возбудили два уголовных дела по факту контрабандного вывоза в Китай свыше 10 тысяч кубометров лесоматериалов, стоимостью 25,5 миллионов рублей. Еще два уголовных дела по контрабанде лесоматериалов возбуждено Амурской и Дальневосточной оперативной таможнями. Общий объем контрабанды по этим делам составил более 9 тысяч кубометров, а стоимость превысила 23 миллиона рублей. Все эти преступления совершены с использованием недействительных или поддельных документов.

Хасанской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабандного ввоза товаров народного потребления из Китая, общей стоимостью более 83 миллионов рублей.

Еще два уголовных дела возбуждены по ч. 2 ст. 188 УК РФ "Особо опасные виды контрабанды". Одно из них возбуждено Хасанской таможней по факту ввоза из Китая наркотического средства - гашиша, а второе, возбуждено Благовещенской таможней в отношении гражданки России, пытавшейся незаконно ввезти также из Китая более 100 капсул, содержащих сильнодействующее вещество - сибутрамин.

В рамках борьбы с административными правонарушениями за прошедшую неделю таможнями региона возбуждено 159 дел об административных правонарушениях, в т. ч. 52 дела - по "контрабандообразующим" составам.

Например, Находкинской таможней возбуждено 13 дел об административных правонарушениях в отношении юридического лица по факту невозвращения денежных средств в сумме свыше 16 миллионов рублей.

Благовещенской таможней возбуждено три дела в отношении китайских граждан, пытавшихся скрыть от таможенного контроля 58 шкурок пушных животных, и два дела в отношении граждан России по факту ввоза из Китая устройств, относящихся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации: брелоков со встроенной видеокамерой и GSM модулей, предназначенных для снятия акустической информации.

Владивостокской таможней возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица, по факту непредставления разрешительных документов на ввоз из Китая более 5.000 охотничьих ножей, относящихся к холодному оружию.

За прошедшую неделю таможенными органами рассмотрено 59 дел об административных правонарушениях. По 53-м делам приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказаний на общую сумму около 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.