Пабрикс: Латвия морально поддерживает операцию против Каддафи

Рига, 22 марта 2011, 12:00 — REGNUM  Латвия может принять участие в операции в Ливии, если такое решение будет принято на уровне НАТО, однако возможности страны сильно ограничены, заявил министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").

Министр критикует тех жителей, которые скептически смотрят на участие Латвии в решении конфликта в Ливии. "Латвийским жителям нужно понимать, что у нас есть только две возможности: мы смотрим на ситуацию или мы вмешиваемся и что-то делаем". Министр подчеркнул, что в случае с Латвией речь может идти "о моральном участии в решении конфликта". Министр напомнил, что когда-то Латвия тоже нуждалась в поддержке мирового сообщества: "Люди забывают о своей истории. Когда нам нужна была международная поддержка в начале 90-х годов, мы хотели ее незамедлительно", - добавил он.

По словам Пабрикса, решение об участии в операции должно быть коллективным. При этом министр подчеркнул, что мандат ООН на проведение операции должны реализовывать не только НАТО и Европа, но и сами арабские страны. Важно увидеть, что арабские государства действительно готовы отреагировать на стремление Муаммара Каддафи уничтожить собственный народ.

При этом Пабрикс признал, что технические и военные возможности Латвии сильно ограничены, поэтому она может поддерживать операцию символически и морально.

Министр также опроверг слухи о том, что участие стран Европы в конфликте обусловлено интересом к нефтяной отрасли Ливии. "Такие установки исходят от скептиков", - сказал Пабрикс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail