В 2011 году зарплата врачей в Воронежской области вырастет на 15%

Воронеж, 22 марта 2011, 11:34 — REGNUM  Проблему с обеспеченностью села медицинскими кадрами должно решить тесное взаимодействие с Воронежской медицинской академией. Об этом было заявлено 21 марта на оперативном совещании у губернатора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По информации исполняющей обязанности руководителя департамента здравоохранения области Татьяны Головачевой, в настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях региона работает 51.285 человек. При этом укомплектованность врачами варьируется от 59,8% в сельских районах области до 73,6% в Воронеже. Среди серьезных причин недостаточной обеспеченности кадрами государственных и муниципальных сельских учреждений здравоохранения - более низкие, чем в ЛПУ Воронежа, должностные оклады. По словам Татьяны Головачевой, такой дисбаланс привёл к тому, что в сельских ЛПУ ощущается острая нехватка врачей скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, онкологов, рентгенологов, фтизиатров, эндокринологов. Остаются не укомплектованными врачебные амбулатории в Каширском, Бутурлиновском, Эртильском, Новоусманском, Ольховатском, Подгоренском и Терновском районах. Также не укомплектованы средним медицинским персоналом семь фельдшерско-акушерских пунктов - в Новоусманском, Грибановском, Нижнедевицком и Панинском районах.

В сельском здравоохранении в настоящее время в основном работают специалисты предпенсионного и пенсионного возраста. Ситуация несколько изменилась после того, как 2008 году произошёл первый выпуск студентов ВГМА, обучавшихся по целевому направлению и в рамках областного заказа. На сегодняшний день в стенах медакадемии продолжают обучение 776 человек от разных районов области. Анализ свидетельствует, что укомплектованность врачами тех или иных районов выше там, где их ждут, где для них готовят жилье. К примеру, в Бобровском районе, где для врачей приобретена 31 квартира, в том числе 27 - за счёт средств муниципального бюджета, укомплектованность врачами по сравнению с 2009 годом выросла на 6,5%.

Как отмечалось на оперативном совещании, для изменения ситуации в сельском здравоохранении области потребуется осуществить ряд серьезных мер. Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что в решении кадровой проблемы максимальный эффект должна приносить программа по модернизации регионального здравоохранения. Он также обратил внимание, что в соответствии с документом уже со второго полугодия 2011 года зарплата врачей должна увеличиться на 15%. Кроме того, по убеждению губернатора, необходимо предпринять все меры для эффективной реализации областной программы развития здравоохранения, в рамках которой выделены солидные средства как на подготовку кадров, так и на строительство жилья для сельских специалистов. Глава региона также потребовал повысить ответственность студентов-медиков за соблюдение условий контракта на их подготовку.

Алексей Гордеев поручил подготовить отдельную программу по взаимодействию с ВГМА, сделав ее частью региональной программы развития здравоохранения. "Не каждый регион, как наш, имеет медицинскую академию. Она должна стать мощным инструментом влияния на обеспеченность медицинскими кадрами. Надо укреплять взаимодействие с медицинским вузом, чтобы здесь более активно вели также и переподготовку кадров, предусмотрели структуру по подготовке специалистов среднего звена", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»