Тер-Петросян назвал голодовку Раффи Ованнисяна "публичным постом" (Армения)

Ереван, 22 марта 2011, 11:21 — REGNUM  Первый президент Армении, глава оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян в интервью газете "Айкакан жаманак" объяснил причины, по которым в ходе митинга на площади "Свободы" 17 марта не подошел к лидеру оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяну, который в это время проводил там же голодовку.

По словам оппозиционного лидера, он не подошел к Ованнисяну, поскольку это противоречит его христианским убеждениям. "Для меня христианство прежде, чем быть религией, является в первую очередь моральным кодексом. А этот кодекс категорически отрицает демонстрацию христианских добродетелей, таких как благочестие, милосердие, смирение, скромность, благотворительность и в том числе пост. Когда добродетель выставляется напоказ, она уже перестает быть таковой. В частности, о посте один из авторитетнейших отцов Армянской церкви Ован Мандакуни еще в 5-ом веке сказал: "Сатана губит как того, кто постится, так и сам пост тогда, когда человек ставит себя выше других и желает, чтобы о его посте говорили во весь голос, чтобы другие люди знали и восхищались его стойкостью. Такой пост не очищает, а оскверняет и губит человека".

По словам Тер-Петросяна, если бы Раффи Ованнисян вместе публичного поста проводил голодовку с конкретными политическими требованиями, то он бы не только приветствовал такой шаг, но и выразил бы ему свою полную поддержку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 марта на площади "Свободы" впервые за последние три года состоялся митинг Армянского оппозиционного конгресса. Здесь же лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян проводит с 15 марта бессрочную голодовку. Но лидеры АНК не вступили с ним в контакт и не пригласили на одну площадку для выступлений. Более того, лидер АНК Левон Тер-Петросян фактически признал возможность проведения нормального диалога с властями, в случае если последние выполнят требования оппозиции, а также подчеркнул, что радикальными методами добиться успеха невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.