Правительство Татарстана пообещало бесплатную рыбалку

Москва, 22 марта 2011, 10:33 — REGNUM  Накануне митинга против "медведевского указа" о платной рыбалке, который 26 марта наметили провести рыбаки-любители в Казани, правительство республики заявило, что "взяло ситуацию под контроль". Об этом заявил премьер-министр РТ Ильдар Халиков на встрече с руководителем РОО "Татарстанский рыболовный клуб" Робертом Таховиевым.

Как сообщало ИА REGNUM, протест рыбаков вызвали поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", который 28 декабря подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно новым положениям, на большинстве водоемов России рыбалка становится платной. Кроме того, вводятся новые заповедные зоны с одновременным развитием "рыбных моногородов".

В Казани реакция на новацию выразилась в намерении организовать митинг протеста, о котором журналистам сообщил президент РОО "Татарстанский Рыболовный клуб" Роберт Таховиев. По мнению Таховиева, несмотря на то, что на федеральном уровне было объявлено о создании единой фиш-карты и одинаковой плате за все водоемы, а также о создании альтернативных бесплатных зон ловли, в Татарстане все основные и популярные у населения участки предложили разделить между юридическими лицами, что ведет к значительному увеличению стоимости рыбалки.

Во время встречи с Таховиевым Ильдар Халиков сообщил, что хотя вопрос находится в компетенции федеральных органов власти, "Татарстан рассматривает возможность" обратиться с предложением: внести соответствующие поправки в федеральный закон, регламентирующий вопросы организации любительского и спортивного рыболовства.

Также Халиков пояснил, что рыбалка станет платной только на тех участках водоемов, где рыбакам будут предоставлены дополнительные услуги (например, парковка для автомобиля, оборудованный причал, места для размещения рыбаков, услуги егеря и др.). На других участках водоемов рыбалка будет, как и прежде, - бесплатной.

Плату же могут взимать только те частные структуры, которые выиграли конкурсы на организацию любительского и спортивного рыболовства и которые действительно создали на своих участках дополнительные услуги. Кроме того, эти участки должны быть согласованы с администрациями муниципальных районов Республики Татарстан.

Пресс-служба президента РТ предупреждает, что 22 марта правительство РТ решило провести брифинг, на котором будут даны ответы на все вопросы, связанные с организацией любительского и спортивного рыболовства.

Таким образом, пока остается неясным, состоится ли митинг рыбаков, на который уже было получено разрешение Казанской мэрии. Местом его проведения выбрана площадь Свободы - там расположено здание, где работает правительство Татарстана. Ранее рыбаки заявили, что в целях привлечения внимания на свою акцию они придут в зимней рыболовной амуниции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.