Одной из главных бед сельского хозяйства Дальнего Востока является диспаритет цен - цены на сельскохозяйственную продукцию гораздо ниже цен на промышленную продукцию и услуги, а также затрат на производство сельхозпродукции. Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на совещании в Хабаровске заявил директор ДВ НИИ экономики, организации планирования АПК, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН Алексей Шелепа.

Он оценил и финансирование сельскохозяйственной отрасли. Если доля инвестиций в основной капитал от инвестиций во все отрасли в целом по России составляет 4%, то на Дальнем Востоке - 1%. Разница в расходах регионального бюджета в расчете на одного сельского жителя составляет от 1.484 рублей в Приморском крае до 17 тыс. рублей в Магаданской области. Если в целом по России с 2006 года 31% сельскохозяйственных предприятий воспользовались кредитованием, то лишь 9% хозяйствующих субъектов АПК Дальнего Востока брали кредиты на развитие.

Впрочем, по прогнозу института, возглавляемого Шелепой, до 2020 года на Дальнем Востоке на 80% должны увеличиться посевы зерновых культур. "Рост цен и устойчивое увеличение спроса на сою сделает наиболее выгодным производство сои на Дальнем Востоке", - отметил он.

С ним согласился и заместитель полпреда Александр Левинталь, который отметил, что "сегодня мы недооцениваем экспортный потенциал Дальнего Востока". "Я имею в виду не только сою. Наши соседи - Корея, Япония и Китай предлагают наладить так называемый "зеленый коридор" со стороны российского Дальнего Востока в их страны для поставки свежей, экологически чистой продукции", - сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО.