Дмитрий Ермолаев: Дмитрий Медведев и целостность российской позиции по Ливии

Москва, 22 марта 2011, 09:26 — REGNUM  

Позиция России по резолюции 1973 Совета безопасности ООН по Ливии явилась следствием компромисса между центрами силы российской внешней политики. Были отброшены крайние варианты, как то "благословление" вторжения, так и ветирование резолюции. Отметим, что Россия именно воздержалась при голосовании, она не поддержала резолюцию. Более того, постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным были сделаны критические замечания в адрес резолюции, а МИД России впоследствии назвал её "поспешно принятой".

Подобная позиция оставляла России свободу для критического взгляда на происходящее вокруг Ливии. Что и нашло отражение в данной премьер-министром России Владимиром Путиным оценке как резолюции СБ ООН, так и действий Запада в отношении Ливии. "Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной", - заявил Путин. По словам Премьера, если посмотреть, что там написано, то "сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства". "И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - заявил Путин.

То есть премьер-министр выразил свою критическую точку зрения на резолюцию, которую Россия НЕ ПОДДЕРЖАЛА. И неожиданно нарвался на критику со стороны Президента России, заявившего о недопустимости "использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа крестовых походов". То есть по сути, Президент запретил премьеру жестко критиковать резолюцию. Отметим, что именно в таком стиле, за отстаивание своей позиции, был уволен и посол России в Ливии Владимир Чамов. В этой связи еще раз отметим: да позиция Чамова была радикальной, направленной на защиту Каддафи, территориальной целостности Ливии и наложение вето на резолюцию 1973, но нельзя увольнять за взгляды - это типичный "большевизм".

Так почему Президент не позволяет критиковать резолюцию 1973 СБ ООН? В ответе на этот вопрос и заключается интрига. Оказывается, как объяснил Дмитрий Медведев в своём специальном выступлении по поводу Ливии, Россия намеренно позволила СБ ООН принять эту резолюцию. "Я не считаю эту резолюцию неправильной. Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Но не во всём. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как Вы понимаете, это был квалифицированный отказ от ветирования", - заявил Медведев. То есть, исходя из слов Президента, Россия не "воздержалась", не соглашаясь с резолюцией, а фактически поддержала её прохождение, так как "эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии". А это, извините, две большие разницы.

Как мы уже отмечали, Кремль принял верное решение "золотой середины" - воздержаться при голосовании по резолюции, сохранив возможность критической оценки происходящего. Но вот теперь Президент по какой-то причине сместился в сторону одного из внешнеполитических флангов, начав защищать резолюцию.

Что ж, в завершение, не являясь должностным лицом, позволю себя заявить, что, действительно, действия Запада в отношении Ливии напоминают крестовый поход. И уверен, никакие запреты Президента на подобные суждения не изменят уже сложившихся в политологическом сообществе оценок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail