Дмитрий Ермолаев: Дмитрий Медведев и целостность российской позиции по Ливии

Москва, 22 марта 2011, 09:26 — REGNUM  

Позиция России по резолюции 1973 Совета безопасности ООН по Ливии явилась следствием компромисса между центрами силы российской внешней политики. Были отброшены крайние варианты, как то "благословление" вторжения, так и ветирование резолюции. Отметим, что Россия именно воздержалась при голосовании, она не поддержала резолюцию. Более того, постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным были сделаны критические замечания в адрес резолюции, а МИД России впоследствии назвал её "поспешно принятой".

Подобная позиция оставляла России свободу для критического взгляда на происходящее вокруг Ливии. Что и нашло отражение в данной премьер-министром России Владимиром Путиным оценке как резолюции СБ ООН, так и действий Запада в отношении Ливии. "Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной", - заявил Путин. По словам Премьера, если посмотреть, что там написано, то "сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства". "И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - заявил Путин.

То есть премьер-министр выразил свою критическую точку зрения на резолюцию, которую Россия НЕ ПОДДЕРЖАЛА. И неожиданно нарвался на критику со стороны Президента России, заявившего о недопустимости "использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа крестовых походов". То есть по сути, Президент запретил премьеру жестко критиковать резолюцию. Отметим, что именно в таком стиле, за отстаивание своей позиции, был уволен и посол России в Ливии Владимир Чамов. В этой связи еще раз отметим: да позиция Чамова была радикальной, направленной на защиту Каддафи, территориальной целостности Ливии и наложение вето на резолюцию 1973, но нельзя увольнять за взгляды - это типичный "большевизм".

Так почему Президент не позволяет критиковать резолюцию 1973 СБ ООН? В ответе на этот вопрос и заключается интрига. Оказывается, как объяснил Дмитрий Медведев в своём специальном выступлении по поводу Ливии, Россия намеренно позволила СБ ООН принять эту резолюцию. "Я не считаю эту резолюцию неправильной. Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Но не во всём. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как Вы понимаете, это был квалифицированный отказ от ветирования", - заявил Медведев. То есть, исходя из слов Президента, Россия не "воздержалась", не соглашаясь с резолюцией, а фактически поддержала её прохождение, так как "эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии". А это, извините, две большие разницы.

Как мы уже отмечали, Кремль принял верное решение "золотой середины" - воздержаться при голосовании по резолюции, сохранив возможность критической оценки происходящего. Но вот теперь Президент по какой-то причине сместился в сторону одного из внешнеполитических флангов, начав защищать резолюцию.

Что ж, в завершение, не являясь должностным лицом, позволю себя заявить, что, действительно, действия Запада в отношении Ливии напоминают крестовый поход. И уверен, никакие запреты Президента на подобные суждения не изменят уже сложившихся в политологическом сообществе оценок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»