Шантаж России или просто поиск денег: визит премьер-министра Армении в Брюссель

Москва, 22 марта 2011, 09:13 — REGNUM  Дислокация вооруженных сил России в Армении является "осознанным и взвешенным решением Армении", поскольку, имея серьезнейшие проблемы в регионе, не урегулированные военные вопросы с соседями, экономические и военные возможности которых в десятки раз превышают возможности маленькой Армении, "мы нуждаемся в обеспечении физической безопасности нашего народа", - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая в Комитете по внешним сношениям Европарламента в рамках рабочего визита в Бельгию. По словам армянского премьера, необходимость в дислокации вооруженных сил в регионе уменьшится тогда, когда геополитические риски существенно сократятся: "Это - реформы, осуществляемые демократическим путем, и если в этой сфере мы будем иметь успех, то в регионе сложится атмосфера доверия, и необходимости в наличии военных сил не будет".

Некоторые армянские СМИ, особенно те, что финансируются посольством США, расценили данное выступление армянского премьера и вообще дискуссию по вопросу российской военной базы в Комитете по внешним сношениям Европаралмента как свидетельство заинтересованности ЕС в выводе российской военной базы в Армении и готовности армянской стороны сделать это взамен на политическую и финансовую поддержку. Дальше всех идет издание Lragir.am. В статье "С чем возвращается премьер" утверждается: Тигран Саркисян в Брюсселе "намекнул", что если Евросоюз желает, чтобы Армения отказалась от российских военных баз, то он должен обеспечить "одновременное внедрение европейской системы ценностей в странах региона". "Армения впервые на таком уровне приглашает Евросоюз заменить Россию", - пишет автор статьи. "Возможно, таким образом армянские власти не только пытаются шантажировать Россию и удержать ее от принуждения к невыгодным сценариям карабахского урегулирования, но и сам Тигран Саркисян пытается защитить свой пост от посягательств России. Не секрет, что Москва, как писали в прессе, согласилась, якобы, не повышать цены на газ для Армении в обмен на отставку армянского премьера. Не исключается, что именно за этим Тигран Саркисян поехал в Европу и указал путь мирного вывода российских баз из Армении", - говорится в статье Lragir.am.

Комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявление главы правительства Армении относительно присутствия в стране российской военной базы директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил: "Присутствие российской военной базы в Армении вытекает из общих геополитических интересов региона: насколько Россия нужна Армении, настолько и Армения нужна России в качестве союзника на территории Закавказья, особенно после ситуации 2008 года. На сегодняшний день нет ничего удивительного в том, что на таком уровне армяно-российских отношений в Гюмри присутствует российская база, здесь оправдываться незачем и не вполне уместно". По мнению эксперта, необходимо обратить внимание на тот факт, что данная база призвана не только предотвращать угрозы для Армении, но и является важным компонентом системы общей безопасности на пространстве СНГ. "Если мы сегодня так ставим вопрос и говорим, что если не будет угрозы, то и военной базы не будет, с тем же успехом можем сказать, что при отсутствии внешних угроз, мы завтра распустим армию", - подчеркнул директор Армянского филиала Института стран СНГ. По мнению Маркарова, и в Европе прекрасно осознают, что вывод российской военной базы из Армении принесет нестабильность в весь Закавказский регион и работать, осуществлять какие-то инвестиции и так далее здесь станет невозможно.

Эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал оценки Lragir.am о "шантаже и принуждении России со стороны армянских властей" - "пропагандистской чернухой". "Никакого шантажа со стороны Еревана, тем более в вопросе военной базы РФ быть не может по той простой причине, что стороны уже решили этот вопрос - база остается до 2044 года. Армянским журналистам порой кажется, что на европейских и прочих площадках каждое слово, и даже "намек" (!) армянского чиновника воспринимается как некое откровение. Вот премьер сказал, что для снижения военного присутствия надо "одновременно внедрить" какие-то принципы, и Европа тут же увидела "приглашение заменить Россию", а Россия получила "удар по своим посягательствам". И этот удар нанес Тигран Саркисян, чтобы "сохранить свой пост". Это полная чушь и провокация, которая не подлежит анализу и комментарию. События просто не могут так развиваться в серьезной политической практике. Тигран Саркисян отправился в Европу просить деньги для поддержания стабильности. Вот и все. До этого он делал то же самое в России. Никаким шантажом и политическими авантюрами Армения не занимается. Страна не в том состоянии. Она переживает экономический кризис и ищет деньги - вот и все", - сказал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года" предполагает продление срока дислокации военной базы РФ в Гюмри на 49 лет - до 2044 года. Документ был подписан 20 января в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению и поступил в КС в ноябре 2010 года. 15 февраля Конституционный суд Армении признал протокол соответствующим Основному закону республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.