Шантаж России или просто поиск денег: визит премьер-министра Армении в Брюссель

Москва, 22 марта 2011, 09:13 — REGNUM  Дислокация вооруженных сил России в Армении является "осознанным и взвешенным решением Армении", поскольку, имея серьезнейшие проблемы в регионе, не урегулированные военные вопросы с соседями, экономические и военные возможности которых в десятки раз превышают возможности маленькой Армении, "мы нуждаемся в обеспечении физической безопасности нашего народа", - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая в Комитете по внешним сношениям Европарламента в рамках рабочего визита в Бельгию. По словам армянского премьера, необходимость в дислокации вооруженных сил в регионе уменьшится тогда, когда геополитические риски существенно сократятся: "Это - реформы, осуществляемые демократическим путем, и если в этой сфере мы будем иметь успех, то в регионе сложится атмосфера доверия, и необходимости в наличии военных сил не будет".

Некоторые армянские СМИ, особенно те, что финансируются посольством США, расценили данное выступление армянского премьера и вообще дискуссию по вопросу российской военной базы в Комитете по внешним сношениям Европаралмента как свидетельство заинтересованности ЕС в выводе российской военной базы в Армении и готовности армянской стороны сделать это взамен на политическую и финансовую поддержку. Дальше всех идет издание Lragir.am. В статье "С чем возвращается премьер" утверждается: Тигран Саркисян в Брюсселе "намекнул", что если Евросоюз желает, чтобы Армения отказалась от российских военных баз, то он должен обеспечить "одновременное внедрение европейской системы ценностей в странах региона". "Армения впервые на таком уровне приглашает Евросоюз заменить Россию", - пишет автор статьи. "Возможно, таким образом армянские власти не только пытаются шантажировать Россию и удержать ее от принуждения к невыгодным сценариям карабахского урегулирования, но и сам Тигран Саркисян пытается защитить свой пост от посягательств России. Не секрет, что Москва, как писали в прессе, согласилась, якобы, не повышать цены на газ для Армении в обмен на отставку армянского премьера. Не исключается, что именно за этим Тигран Саркисян поехал в Европу и указал путь мирного вывода российских баз из Армении", - говорится в статье Lragir.am.

Комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявление главы правительства Армении относительно присутствия в стране российской военной базы директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил: "Присутствие российской военной базы в Армении вытекает из общих геополитических интересов региона: насколько Россия нужна Армении, настолько и Армения нужна России в качестве союзника на территории Закавказья, особенно после ситуации 2008 года. На сегодняшний день нет ничего удивительного в том, что на таком уровне армяно-российских отношений в Гюмри присутствует российская база, здесь оправдываться незачем и не вполне уместно". По мнению эксперта, необходимо обратить внимание на тот факт, что данная база призвана не только предотвращать угрозы для Армении, но и является важным компонентом системы общей безопасности на пространстве СНГ. "Если мы сегодня так ставим вопрос и говорим, что если не будет угрозы, то и военной базы не будет, с тем же успехом можем сказать, что при отсутствии внешних угроз, мы завтра распустим армию", - подчеркнул директор Армянского филиала Института стран СНГ. По мнению Маркарова, и в Европе прекрасно осознают, что вывод российской военной базы из Армении принесет нестабильность в весь Закавказский регион и работать, осуществлять какие-то инвестиции и так далее здесь станет невозможно.

Эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал оценки Lragir.am о "шантаже и принуждении России со стороны армянских властей" - "пропагандистской чернухой". "Никакого шантажа со стороны Еревана, тем более в вопросе военной базы РФ быть не может по той простой причине, что стороны уже решили этот вопрос - база остается до 2044 года. Армянским журналистам порой кажется, что на европейских и прочих площадках каждое слово, и даже "намек" (!) армянского чиновника воспринимается как некое откровение. Вот премьер сказал, что для снижения военного присутствия надо "одновременно внедрить" какие-то принципы, и Европа тут же увидела "приглашение заменить Россию", а Россия получила "удар по своим посягательствам". И этот удар нанес Тигран Саркисян, чтобы "сохранить свой пост". Это полная чушь и провокация, которая не подлежит анализу и комментарию. События просто не могут так развиваться в серьезной политической практике. Тигран Саркисян отправился в Европу просить деньги для поддержания стабильности. Вот и все. До этого он делал то же самое в России. Никаким шантажом и политическими авантюрами Армения не занимается. Страна не в том состоянии. Она переживает экономический кризис и ищет деньги - вот и все", - сказал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года" предполагает продление срока дислокации военной базы РФ в Гюмри на 49 лет - до 2044 года. Документ был подписан 20 января в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению и поступил в КС в ноябре 2010 года. 15 февраля Конституционный суд Армении признал протокол соответствующим Основному закону республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев