Челябинское УФАС: цены на топливо растут по объективным причинам

Челябинск, 22 марта 2011, 08:55 — REGNUM  Рост розничной цены нефтепродуктов на территории Челябинской области связан с увеличением отпускных цен заводов-изготовителей. Об этом сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального УФАС.

В адрес антимонопольщиков поступило обращение НП "Топливная ассоциация Челябинской области" о неповышении ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" и ООО "Газпромнефть-Челябинск" отпускных цен на нефтепродукты. Одновременно предприятия удержали розничные цены, что привело к минимальной разнице между ними. По мнению "Топливной ассоциации Челябинской области", это может привести к убыточности и вытеснению независимых участников рынка нефтепродуктов. Челябинское УФАС сейчас проводит соответствующее расследование.

Одновременно антимонопольщики анализируют ситуацию, сложившуюся на рынке оптовой и розничной торговли топливом региона в ноябре 2010 года - феврале 2011 года. По данным ведомства, на территории Челябинской области отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положении на этом рынке. Таким образом, Челябинское УФАС не может повлиять на "Лукойл-Уралнефтепродукт".

Кроме того, антимонопольщики установили, что рост цен на топливо связан с ростом оптовых цен нефтепродуктов, увеличением тарифов естественных монополий в области их транспортировки, увеличением тарифов на электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, а также ростом единого социального налога с 26 до 34%.

Напомним, после февральского увеличения цен на бензин и дизельное топливо с резкой критикой ценовой политики крупных нефтяных компаний выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. По данным мониторинга регионального УФАС, в марте 2011 года отмечается снижение цен на нефтепродукты у ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" и ООО "Газпромнефть-Челябинск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.