Обама: Участие в военной операции в Ливии отвечает интересам США

Весь мир, 22 марта 2011, 07:51 — REGNUM  Участие в военной операции в Ливии отвечает интересам США в сфере национальной безопасности и международной политики, говорится в послании президента США Барака Обамы, направленном лидерам нижней и верхней палат Конгресса в ответ на требования законодателей дать объяснения причинам нападения на Ливию.

"Американские сухопутные силы не были введены в Ливию, - отметил Обама. - США реализуют ограниченную и ясно очерченную миссию в поддержку международных усилий по защите гражданского населения и предотвращению гуманитарной катастрофы". "Я сообщаю об этом Конгрессу для того, чтобы поддерживать его полностью информированным", - подчеркнул американский лидер.

Ранее спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер потребовал от президента США прояснить цели и задачи американских войск, принимающих участие в международной операции в Ливии.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран в ночь на 20 марта начали операцию "Одиссея. Рассвет". Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.

20 марта ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии. Между тем Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.