Венгерские власти соревнуются в национализме и ненависти к ЕС: Венгрия за неделю

Балканы, 21 марта 2011, 22:42 — REGNUM  

На прошедшей неделе венгры, как в Венгрии, так и на всей территории Карпатского бассейна, землях исторической Венгрии - бывшего Венгерского королевства, 15 марта праздновали очередную годовщину начала своей антифеодальной и национальной революции 1848 г. Событие это традиционно каждой весной является своеобразным смотром национальных сил страны, демонстрацией духа ее народа, символом этнического единства. Так случилось и на этот раз, но с гораздо большим размахом и воодушевлением. Ведь к празднику теперь была приурочена и торжественная присяга тех зарубежных венгров, которые первыми среди многих тысяч других получили венгерское гражданство по упрощенной процедуре обновленного в 2010 г. закона.

Будапешт, Венгрия. Здесь главным политическим событием праздника стала речь под названием "1848 и 2010 г. принесли возрождение", произнесенная венгерским премьер-министром Виктором Орбаном со ступеней Национального музея, с того самого места, где в 1848 г. началось восстание против Габсбургов. По своему воинственному духу и националистической риторике эта речь венгерского премьера была сродни его недавнему выступлению в Страсбурге в январе этого года. Вот, к примеру, несколько характерных цитат из выступления В.Орбана от 15 марта: "Не терпели в 1848 г., чтобы нам диктовали из Вены, не терпели в 1956 и в 1990 гг., чтоб нам диктовали из Москвы, не допустим и теперь, чтобы из Брюсселя или откуда еще кто-либо диктовал нам"; "Теперь у нас есть силы, случай и возможность, чтобы найти для Венгрии ту форму, которая соответствует темпераменту, мировоззрению и вкусам венгров"; "Мы поднялись затем, чтобы положить конец годам жизни без какой-либо надежды, чтобы положить конец 20-летнему переходному периоду. Поднялись для того, чтобы в Венгрии приоритетом были интересы венгров. Поднялись за страну для того, чтобы достойным образом проститься с Международным валютным фондом. Поднялись за интересы венгров, когда ввели банковский и кризисный налоги. Поднялись за Венгрию, когда пришлось бороться с последствиями разлива рек, когда нас залил красный шлам, когда стало нужно вырвать пенсионную систему из рук биржевых дельцов. Поднялись за Венгрию в Европейском Союзе, когда низменные и лживые нападки коснулись нашей Родины и которые готовились здесь, чтобы дискредитировать венгров". Трудно поверить, что подобные речи глава правительства Венгрии произносит во время председательства его страны в ЕС.

Примерно в это же время на площади Деак не менее яростную патриотическую речь перед толпой своих сторонников произносил лидер йоббиков Габор Вона. "Если Венгерская социалистическая партия - это партия воров, - говорил он, - то Фидес - партия богатых, а правительство Орбана, следовательно, - правительство богатых". Лидер радикальной националистической оппозиции объявил о том, что йоббики подготовили свою альтернативную антикризисную экономическую программу, дав ей название "План Бела IV". Г.Вона потребовал занять более жесткую позицию по отношению к Брюсселю, чтобы Венгрия перестала быть "пространством для мусора ЕС". Лидер крайних националистов предложил провести в Венгрии всенародный референдум, как по Лиссабонскому договору, так и по принятию новой конституции страны. 15 марта радикальным националистам в очередной раз на Площади героев в Пеште удалось продемонстрировать, что, несмотря на все запреты конституционного суда, их военизированные формирования, т. н. "Венгерская национальная гвардия", существуют.

* * *

Румыния. Трансильвания. В этом году Венгерское правительство особое внимание уделило празднованию национального дня 15 марта заграничными венграми. Об этом свидетельствует то, что высшие государственные деятели страны отбыли из Будапешта в соседние страны: в сербскую Воеводину - госсекретарь по иностранным делам Жолт Немет, и румынскую Трансильванию - председатель венгерского парламента Ласло Кёвер и вице-премьер Жолт Шемьен. До 15 марта они приняли в разных городах края участие в торжественной церемонии принесения присяги новыми венгерскими гражданами. Центром праздничных мероприятий 15 марта в Трансильвании на этот раз стала не историческая столица края город Коложвар (румын. Клуж-Напока), а центр Земли секуев город Чиксереда (румын. Меркуря-Циус). В торжественных мероприятиях здесь приняли участие Ласло Кёвер и Жолт Шемьен. Трансильванское национальное движение представляли, что показательно, вместе лидеры его враждующих крыльев: Ласло Токеш от Трансильванского венгерского национального совета и Хунор Келемен от Демократического союза венгров Румынии. Речи венгерских государственных деятелей на торжественном мероприятии в Чиксереде были дипломатичны по отношению к румынам. Л.Токеш, как это стало уже обычно на публичных мероприятиях подобного рода, потребовал предоставления венграм Трансильвании национальной автономии. Премьер-министр Румынии Эмиль Бок поздравил в специальном письменном послании венгров, граждан Румынии, с венгерским национальным праздником.

На следующий день, в среду 16 марта после праздничных мероприятий в Румынии разразился скандал. В румынском парламенте по инициативе оппозиции достаточно бурно целый час обсуждали "безответственные" пассажи из послания венгерского премьера Виктора Орбана его зарубежным соотечественникам. Антирумынскими в Бухаресте сочли следующее высказывания: "Пусть Трансильвания станет такой, какой была прежде. Пусть венгерская нация станет такой, какой была прежде" и "Другие государства отобрали у нас Трансильванию". Румынские депутаты усмотрели в подобном заявлении угрозу суверенитету и территориальной целостности своей страны.

Признаем, что эта ситуация озадачивала, поскольку текст послания Виктора Орбана был опубликован в тот же день поздним вечером на сайте венгерского премьера без означенных слов. Все это начинало выглядеть некой внешнеполитической интригой, если бы к концу недели венгры не дали исчерпывающего разъяснения случившемуся. Оказывается, во время празднования венгерского национального дня в центре области Муреш городе Марошвашархее (румын. Тыргу-Муреш) жена венгерского посла в Румынии Эржебет Байтаи зачитала перед собравшимися на митинге местными венграми послание венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Закончив чтение письма, она решила без паузы сказать несколько слов "от себя". Последовала цитата из одного стихотворения Шандора Петёфи - "каждая капля крови героев секеев катится перлом", потом она сослалась на Лайоша Кошута, а далее сказала буквально следующее: "Иные государства заключили неискренний союз, чтобы подавить борьбу за свободу. И только так оторвали от нас Трансильванию. Но теперь у нас есть возможность, чтобы мирным и демократическим путем объединить нацию". Свое выступление Эржебет Байтаи закончила словами из старой венгерской песни: "Пусть Трансильвания станет такой, какой была прежде. Пусть венгерская нация станет такой, какой была прежде" (Legyen Erdély olyan, mint régen volt, legyen a magyar nemzet olyan, mint régen volt).

Выступление супруги венгерского посла слушал румын, корреспондент румынского информационного агентства Agerpres. Он не знал венгерского языка и синхронный перевод выступления на митинге Эржебет Байтаи ему делал некий непрофессиональный переводчик. Так и возникло недоразумение. Корреспондент передал в свое агентство во второй половине дня 15 марта одним текстом пересказ на румынском послания венгерского премьера и "личного мнения" жены венгерского посла. Вечером того же дня Agerpres поставил на своем сайте сообщение о происшедшем в Тыргу-Муреше. На следующий день случившееся с претензией в адрес венгерского премьера стало предметом разбирательства в румынском парламенте. В четверг наметился дипломатический кризис в отношениях между Румынией и Венгрией. 17 марта венгерского посла вызвали в румынский МИД для дачи объяснений. Только к воскресенью 20 марта ситуация окончательно прояснилась. Но проблема этим, разумеется, не исчерпывается.

Отметим то обстоятельство, что высказывания 15 марта в Тыргу-Муреше Э.Байнаи не являются чем-то из ряда вон выходящим. Так, как она, думают все без исключения венгры, в том числе, мы в этом не сомневаемся, и сам венгерский премьер Виктор Орбан. Получается, что супруга венгерского полномочного посла в Румынии Оскара Фюзеша Эржебет Байтаи невольно для всех осуществила политический зондаж на предмет, что случится на следующий день после того, как Будапешт сменит свою политическую риторику по отношению к своему восточному соседу на более воинственный тон. Реакция стоящих сейчас у власти либералов известна теперь всем. Так, первыми при известии о случившемся в среду в румынском парламенте у премьера Эмиля Бока, по версии трансильванской "Kronika", стали слова: "В нынешней экономической ситуации, когда единственно Будапешт поддерживает Бухарест, только венгеро-румынского конфликта нам еще не хватало". В отличие от румынских либералов и оппозиционных им депутатов парламента, румынское интернет-сообщество дало венграм свой "жесткий" ответ. В минувшее воскресенье доступ к сайту венгерского правого издания "Magyar Hirlap" был на какое-то время демонстративно заблокирован румынскими хакерами.

* * *

Праздничные мероприятия в Венгрии 15 марта оставили в тени истинное событие политической жизни этой страны прошлой недели. Так, благодаря публикациям Центрального статистического управления (KSH) к концу недели стало ясно то, о чем венгерская оппозиция (социалисты) начали говорить сразу же после праздника 15 марта.

План сдерживания бюджетного дефицита правящей партии Фидес демонстрирует свою несостоятельность. Вместо планируемых и требуемых ЕС дефицита бюджета страны в 3,8% венгерское правительство по итогам работы двух первых месяцев 2011 г. года имеет бюджет с дефицитом не менее 4,5%. О провале бюджетной политики правительства Фидес, по мнению их оппонентов-социалистов, свидетельствует то, что оно уже пустило в дело для латания дыр средства из специального стабилизационного фонда размером в 250 млрд. Ft., подготовленного на случай чрезвычайных ситуаций типа той, что случилась в результате аварии на глиноземном предприятии в Айке в октябре прошлого года. По оценке экономистов, на начало марта размер государственного долга превысил 81% к ВВП страны. Оппозиция уже потребовала отставки министра экономики Дьёрдя Матолчи. Тем временем и Министерство экономики, и Главное статистическое управление упорно отмалчиваются и не отвечают на обращенные к ним вопросы общественности.

Беда, как водится в подобном случае, не приходит одна. В понедельник 14 марта, как раз накануне праздника, венгерскому правительству стало известно о том, что Европейская комиссия начала разбирательство в связи с введением венграми в октябре 2010 г. специального антикризисного налога на телекоммуникационные фирмы. По мнению Еврокомиссии, означенный венгерский налог противоречит правилам ЕС. Она запросила от венгерского правительства специальную информацию для изучения проблемы. Конфликта между ЕС и Венгрией по поводу венгерских чрезвычайных налогов следует ожидать во второй половине этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.