Кубилюс пообещал инвесторам в АЭС новые правила ЕС (Литва)

Вильнюс, 21 марта 2011, 18:28 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 21 марта, пообещал потенциальным инвесторам АЭС в Белоруссии и Калининградской области новые правила ЕС о покупке электроэнергии из третьих стран.

По словам Кубилюса, инвесторы в проекты атомных станций в Калининградской области РФ и в Белоруссии должны оценить риск, связанный с правилами, ограничивающими торговлю электроэнергией, произведенной на таких станциях. Кубилюс подчеркнул, что положения о торговле электроэнергией с третьими странами и далее будут обсуждаться как странами Балтийского региона, так и во всем ЕС.

"Это должно совершенно четко осознаваться теми инвесторами, которые планируют участвовать в строительстве АЭС в Калининграде или Белоруссии, что они могут столкнуться с совершенно новыми правилами, ограничивающими торговлю электроэнергией, производимой как в Балтийском регионе, так и возможно более шире - в Евросоюзе", - сказал на своей пресс-конференции глава правительства Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве продолжает нарастать беспокойство в связи с планами Белоруссии и России строить свои АЭС. Так, множество общественных организаций уже сделали открытые осуждающие заявления в адрес этих проектов. Сейм Литвы принял соответствующую резолюцию. Осудила планы соседей и комиссия по атомной энергетике Литвы. Между тем, в СМИ Литвы ежедневно публикуются материалы о грядущем "ядерном апокалипсисе".

Согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail