Шаймиев дрейфует в сторону Медведева: татарские националисты

Москва, 21 Марта 2011, 16:55 — REGNUM  Заявление бывшего президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева о намерении уйти с поста сопредседателя Высшего совета партии "Единая Россия" продолжает вызывать отклики в политических кругах республики. Свои мнения о причинах довольно неожиданного демарша одного из отцов-основателей "Единой России" высказали ИА REGNUM те, кто в свое время в Татарстане разрабатывал "татарскую национальную идею" и стоял у истоков татарской самости.

Уход Шаймиева из руководства "ЕР", скорее всего, нужно объяснять его уходом из большой политики, - считает бывший советник Шаймиева по политическим вопросам Рафаэль Хакимов, ныне - директор Института истории АН РТ. По словам Хакимова, нахождение в руководстве "ЕР" имело смысл, когда Шаймиев был президентом Татарстана. "Я помню 1-й съезд "ЕР", когда мы совещались с Олегом Морозовым, и Шаймиев шел в руководство партии как правоцентрист, - вспоминает Хакимов. - Тогда Минтимер Шарипович считал, что правые теряют вес в стране и их присутствие нужно в новой партии, явно становящейся лидером".

По утверждению Хакимова, тогда же Шаймиев решил привнести правые идеи в "ЕР", сформировав там своего рода правое крыло. Но "ЕР" себя позиционировала себя исключительно как центристская партия. "Шаймиев центризм понимал как взвешенность в национальной и социальной политике и отношениях федерального центра и регионов. Сам он выступал за курс реформ, которые предлагали правые. Поэтому его и можно было считать правоцентристом", - рассказывает Хакимов. Теперь же первый президент Татарстана просто решил уйти на покой.

"Шаймиев после своего ухода с поста президента РТ практически не делал подобных политических заявлений и данное интервью (сделанное на татарском языке и опубликованное не в федеральной, а в республиканской газете - прим. ИА REGNUM) стало первым, - говорит директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар Дамир Исхаков. - Если анализировать слова Шаймиева, то становится очевидно, что в руководстве "ЕР" нет единства. Она создавалась как правоцентристская партия, но сегодня мы наблюдаем ее поворот в сторону социального популизма".

Исхаков также считает, что рассуждения о модернизации экономики страны дальше слов не идут, а в самой "ЕР" есть разногласия по дальнейшему пути развития России. Такие же разногласия, по его словам, есть не только в федеральном центре, но и в отношениях "Москва - регионы". "Это очень сильные разногласия, несмотря на заявления Минниханова в его уфимском интервью (интервью газете "Уфимские Ведомости" - прим. ИА REGNUM), будто с федеральным центром у Казани нет проблем, - указывает Исхаков. - Москва выделяет большие деньги Татарстану, но они практически полностью уходят на строительство спортивных объектов, а не на нужды населения". Например, строительство ТАНЭКО очень важно для Татарии, но не сильно поддерживается Москвой. "Кроме того, Шаймиев сделал свое заявление потому, что внутри самой федеральной элиты есть разногласия, - уверен Исхаков. - Объективно сегодня сам Медведев тяготится "Единой Россией", поэтому слова Минтимера Шаймиева стоит рассматривать как попытку дрейфовать в сторону Медведева".

"Шаймиев далеко не глупый человек и понимает, что недовольство простого народа властью, в том числе правящей "Единой Россией" растет, - считает лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин (организация молодых национал-радикалов - прим. ИА REGNUM). "Скоро это недовольство может вылиться в народные волнения, которые будут гораздо сильнее тех, что были в Египте, Ливии, и других странах Африки, - надеется Набиуллин, предсказывая, что "эти народные волнения могут привести минимум к смене режима, а могут закончиться распадом страны". При этом лидеров партии и страны ждет "расплата за воровство, коррупцию, грабеж народа и другие преступления". "Таким образом, Шаймиев просто умывает руки, типа он не при делах", - поясняет Набиуллин.

Как сообщало ИА REGNUM, интервью, в котором Минтимер Шаймиев заявил о намерении уйти из руководства "Единой России", было опубликовано 18 марта в республиканской татароязычной газете "Ватаным Татарстан" (Родина - Татарстан"). ИА REGNUM планирует в ближайшее время опубликовать перевод этого текста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря