Эксперт: У Народной партии есть шанс - ошибки "Единства" (Латвия)

Рига, 21 марта 2011, 16:34 — REGNUM  На прошедшем в субботу, 19 марта, конгрессе Народной партии (НП) Латвии руководство политической силы, утратившей былую популярность, повинилось в политических просчетах, поверхностном подходе и неспособности вовремя меняться. Однако лидер "народников", трижды экс-премьер Андрис Шкеле заявил, что у партии все-таки есть надежда "снова стать оранжевой".

По мнению политолога Яниса Икстенса, в Латвии понятие жизни и смерти партии относительно, поскольку фазы развития и угасания конкретной политической силы нужно рассматривать только в контексте того, что происходит с другими партиями. Получив на выборах в Х Сейм очень тяжелый удар, Народная партия сейчас старается прийти в себя, перегруппировать и собрать силы, полагает эксперт. А то, что НП хотя бы минимально представлена в парламенте и в ней хватает амбициозных ярких политиков, поддерживает надежды руководства "народников" вернуться во власть.

"Если бы НП оказалась вне парламента, думаю, было бы иначе. Тогда в партии мог бы начаться такой же забавный процесс, какой мы сейчас наблюдаем в рядах ЛПП/ЛЦ, когда "народ" из этой партии входит, а Шлесерс все это пытается затушевать и подать как некую сверхпродуманную стратегию реорганизации", - сказал Икстенс.

Сейчас в латвийской политике очень заметно, сколь многие партии, еще осенью ощущавшие себя сильными, теперь едва справляются со своими функциями, отметил политолог, подразумевая правящее объединение "Единство". На этом фоне у многих партий, не попавших в Сейм или слабо в нем представленных, не только у НП, есть шансы взять реванш, считает Икстенс. При теперешней неспособности коалиции договориться по бюджету и вести диалог с обществом Народная партия могла бы снова набрать политический капитал, выступив с какой-либо альтернативной идейной платформой, независимо от того, насколько она будет реалистичной. Если бы правящая коалиция действовала более успешно или хотя бы более убедительно объясняла обществу свои действия, то перспективы Народной партии были бы более расплывчатыми. А сейчас у партии действительно есть возможность снова заставить говорить о себе, тем более что ее электорат - в основном консервативные предприниматели, сильно недовольные политикой действующего правительства, заключает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.