Дмитрий Ермолаев: По вопросу Ливии Кремль принял единственно верное решение

Москва, 21 марта 2011, 16:03 — REGNUM  

Принятое Кремлём решение воздержаться при голосовании по резолюции Совета безопасности ООН 1973 по Ливии явилось следствием компромисса различных центров силы в российской внешней политике. Не прошли крайние предложения, как то "благословить" новый крестовый поход, так и наложить на резолюцию вето. В результате Россия позволила НАТО ввязаться в очередную военную авантюру вдалеке от наших границ и зон ответственности, сохранила позиции для дальнейшей критики действия США и их союзников. Помимо этого Кремль подыграл тем группам влияния в Вашингтоне, которые полагают необходимым сохранение ООН как универсальной международной организации.

Конечно, не обошлось как всегда без огрех. Зачем было увольнять опытного посла России в Ливии Владимира Чамова, создавая из него "мученика"? И одновременно на корню уничтожая любое свободомыслие в МИДе? Что ж, российские консервативные СМИ информационный посыл приняли и теперь принялись обвинять Кремль в сдаче позиций Соединённым Штатам на ливийском направлении. Причём с аргументацией в стиле: "Нечего американцам родную Ливийщину топтать своими сапогами".

Сдача позиций была бы в случае, если бы Россия проголосовала бы "за" резолюцию 1973, как то предлагали некоторые представители Администрации Президента. Вопрос в другом: как Россия использует новую складывающуюся геополитическую обстановку? Американская военная доктрина всегда предполагала возможность участия США в двух конфликтах одновременно. Сейчас, не урегулировав ситуацию в Ираке и Афганистане, Вашингтон влез в третью компанию - ливийскую. Поэтому руки американцев связаны как никогда. И как никогда Соединённым Штатам необходим независимый от Ближнего Востока источник нефти - а это может быть только Россия.

Сумеет ли Россия воспользоваться представившимся ей геополитическим окном возможностей для усиления своих позиций на постсоветском пространстве, урегулировании без внешнего вмешательства существующих конфликтов - это и будет показатель того, возросло ли внешнеполитическое мастерство Кремля. Если сумеет, то тогда действительно можно будет говорить о зрелости и профессионализме российской системы внешней политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.