Движение за автономию Силезии претендует на полмиллиона силезских поляков

Варшава, 21 марта 2011, 16:03 — REGNUM  Всепольская перепись населения стартует 1 апреля 2011 года, и с приближением этой даты ужесточаются споры относительно того стоит ли в графе "национальность" в анкете переписи вписывать такую национальность как "силезец - житель Силезии". Члены правящей в Польше партии "Гражданская платформа" не видят ничего страшного в этом, а вот их традиционные соперники из партии "Право и справедливость" считают, что вопрос о национальности и графы в анкете используется в политических целях. Депутаты считают, что нельзя называть принадлежность к Силезии национальностью и что "силезец" - это лишь вопрос культуры или языка. Депутаты "Союза демократических левых сил" считают, что страсти вокруг переписи слишком остро накаляются и дошло до того, что сегодня польская национальность противопоставляется "силезской национальности", сообщает Dziennik Zachodni.

По данным Naszemiasto.pl, Силезское воеводство насчитывает 4,6 млн жителей, из них 2,5 млн живет в Горной Силезии, в Малопольском воеводстве 1,5 млн и в Тешинской Силезии 600 тысяч. В Горной Силезии и Силезском воеводстве около 15%, то есть 375 тысяч могут назвать себя силезцами. В Малопольском воеводстве - около 15 тысяч, в Тешинской Силезии - около 30 тысяч. В Опольском воеводстве - 50 тысяч считают себя силезцами. По мнению экспертов, активизировавшееся в 2010 году Движение за автономию Силезии и заявления партии "Право и справедливость" о том, что не существует "силезской национальности", еще на несколько тысяч увеличат число желающих вписать в графу национальность название "силезец". В результате, по итогам переписи может появиться около 500 тысяч силезцев.

Newsweek.pl также отмечает, что Всепольская перепись населения может оказаться действительно сюрпризом в плане того, что увеличится число граждан Польши кашубской и силезской национальности. Если ранее люди называли свою национальность, но проводивший опросы не всегда соглашался вписать ее, то сейчас можно будет назвать такую национальность, к которой ты считаешь себя принадлежащим. Ранее можно было выбрать из 14 национальностей - народов, представители которых составляют национальные меньшинства в Польше. В 2002 году силезцами себя назвали 173,1 тысячи граждан Польши.

В начале марта состоялся седьмой конгресс Движения за автономию Силезии (RAŚ), на котором большое внимание было уделено идее независимого эксперта Малгожаты Мышливец из Силезского университета о внесении в Конституцию Польши изменений, согласно которым Речь Посполита (Республика) Польша превращается в унитарное региональное государство, одновременно предоставляя возможность получить статуса автономии всем стремящимся к этому регионам Польши, сообщает официальный сайт Движения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, целью Движения за автономию Силезии (RAŚ), созданного в 1990 году, является воссоздание автономного региона в исторических границах Горной Силезии. В качестве автономии Силезия существовала в 1920-е годы, однако была упразднена с началом Второй мировой войны.

В 2008 году, после того как Косово получило независимость, Движение обратилось с петицией к правительству Польши с требованием предоставить автономию. Был также организован ряд пикетов и демонстраций. Но они уверяли, что не хотят "косовского сценария" и лишь просят автономии. По итогам выборов в местное самоуправление, Движение за автономию Силезии стало четвертой силой, которая получила мандаты в парламентах воеводств и советах районов. Силезия охватывает пять польских воеводств - Великопольское, Нижнесилезское, Любушское, Опольское и Силезское. За членов RAŚ в Силезском воеводстве проголосовали 122.781 (8,49%) избирателей, тогда как в 2006 году за них было всего 58.919 (4,35%). В некоторых округах RAŚ опередило "левых".

Члены движения такой успех называют реализацией первой части плана "Автономия 2020". 2020 год - это срок, к которому силезцы хотят получить автономию. Точной цифры численности "силезского народа" нет, однако по данным Катовицкой лаборатории социальных исследований, половина из 1,5 миллионов жителей Силезии называют себя не поляками, не немцами, а силезцами. А о себе они говорят "поляк-силезец" или "поляк с Силезии". По итогам переписи населения в 2002 году, 173 тысяч жителей Польши отметили в графе национальность - "силезец". С учетом этого, анкеты новой переписи, которая состоится в 2011 году, будут содержать графы, где можно будет вписать сразу две национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.