Несмотря на ограничения по строительству, в Москве можно возвести более 200 млн. кв. м жилья: эксперты

Москва, 21 марта 2011, 15:59 — REGNUM  

Аналитики рынка недвижимости подсчитали, сколько жилья можно возвести на территории промзон Москвы, на которые не распространяются ограничения по строительству нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", всего, на территории 6,8 тыс. га, которые правительство Москвы планирует предоставить застройщикам, можно построить около 170 млн. кв. м жилой недвижимости. Плюс к этому, еще около 50 млн. кв. м жилья планируется возвести на месте сносимых пятиэтажек, отмечают специалисты.

Напомним, в 2006-2010 гг. правительством Москвы были утверждены промышленные зоны, которые подлежат реновации - с этих территорий предполагалось вывести промышленные производства и отдать землю под строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости. Сейчас прорабатываются поправки в Правила землепользования и застройки, которые должны быть приняты в июне 2011 г.. После этого станет понятно, какие именно промзоны планируется отдать под девелоперские нужды. Для проектов комплексного развития территории нужны участки от 3 га и более; по оценке экспертов, таких площадок не менее 95% от всех промзон города. Крупные промзоны от 3 до 11 га, которые можно использовать под комплексную застройку, есть также в пределах Третьего транспортного кольца.

По данным мониторинга, составленного аналитиками компании, наибольший объем застройки планируется в Западном административном округе, где, в рамках реновации промзон №40 "Фили" и №40а "Западный порт" в районе ММДЦ "Москва-Сити", а также на территории между Киевским направлением Московской железной дороги, улицами Большая Очаковская и Марии Поливаной можно построить более 2,5 млн. кв. м. Также возможно строительство около 2,4 млн кв. м в Северном административном округе Москвы в рамках реорганизации промзон №5 "Магистральные улицы", №44 "Братцево", №46 "Коровино" и нескольких других промзон.

Еще одним источником площадей для застройки станут территории, где расположены объекты ветхого жилого фонда, требующие расселения жителей или реконструкции. В соответствии с данными департамента городского строительства Москвы, на территории города остается 430 пятиэтажных жилых домов. Чтобы компенсировать значительные затраты и сделать проект реконструкции коммерчески привлекательным, как правило, инвесторам разрешают увеличивать объем здания - так появляются новые квадратные метры, констатируют специалисты. Например, в соответствии с программой сноса некомфортного жилья в Москве на месте снесенных 20 млн. кв. метров планируется возвести 50 млн. кв. метров жилых площадей.

"Территориальные ресурсы Москвы позволяют построить большой объем жилья - более 200 млн. кв. м, но из-за ограничений других ресурсов - транспортных, инженерных и т. д. были приняты решения, ограничивающие строительство жилья и способные в перспективе привести к его дефициту, - отметила генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Мария Литинецкая. - Решение правительства Москвы о сокращении объема массовой застройки в Москве и запрете строительства, исключая точечную застройку на месте сносимых зданий, в центре города, приводит к показателям ввода жилья - до 2 млн. кв. м в год. Для сравнения, в докризисные годы этот показатель составлял около 5 млн. кв. м жилья в год. В перспективе запрет на строительство нового жилья в пределах ТТК, даже с учетом расселения объектов ветхого жилого фонда и возможности строительства на территории промзон, приведет к дефициту жилья и, соответственно к очередному витку цен на жилую недвижимость в Москве. Все это мы сможем ощутить уже в 2012 году - по итогам года рост цен может превысить 15%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма