Депутаты Госдумы просят президента РФ проверить деятельность главы ГУВД Саратовской области

Саратов, 21 марта 2011, 14:48 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ Тамара Плетнева, Андрей Андреев и Алексей Корниенко инициировали проверку фактов, связанных с применением незаконных, по их мнению, методов проведения допросов в ГУВД Саратовской области, а также возможной причастности к ним начальника ГУВД генерал-лейтенанта Сергея Аренина.

Парламентарии обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить сообщения о применении пыток, поступающие из Саратовской области. Депутаты ссылаются на публикации в СМИ, где говорится "о применении пыток током, различными предметами, побоях и увечьях в отношении граждан Д. Заболотского, А. Зиберова, А. Астафьева, А. Пудана, которым были нанесены зафиксированные медэкспертизой телесные повреждения". При этом отмеченные в запросе факты связываются с методами следственно-оперативной работы, которые "оказались внедрены в ГУВД Саратовской области с приходом на руководство этим управлением генерала Аренина".

Ранее, в декабре 2008 г., депутатская группа в том же составе по итогам своей экспертной поездки на Северный Кавказ уже обращалась в Генпрокуратуру, Следственный комитет и в высшие органы власти с просьбой о проверке деятельности ряда высокопоставленных сотрудников МВД, проходивших службу в северокавказском регионе. Среди упомянутых генералов, которых парламентарии заподозрили в злоупотреблениях, назывался и Сергей Аренин, возглавлявший тогда МВД Северной Осетии. В частности, в прежнем запросе депутаты упоминали генерала Аренина в связи с уголовным делом, которое было возбуждено республиканским управлением Следственного комитета по фактам незаконного сбора милиционерами денежных средств с предпринимателей в сумме 600 млн. рублей. Приводились и другие факты из деятельности генерала Аренина в должности республиканского министра внутренних дел.

"Судя по фактам, которые стали известны СМИ и активно обсуждаются жителями Саратовской области, все эти негативные тенденции с переводом генерала Аренина на новое место службы оказались перенесены и в этот регион", - отмечается в депутатском запросе. Парламентарии подчеркивают, что все это происходит на фоне недавнего вступления в законную силу "Закона о Полиции" и проводимой сейчас в связи с этим переаттестации сотрудников и начальственного состава органов внутренних дел. "Происходящие изменения в законодательстве породили в обществе надежду на то, что будет положен конец как коррупции, так и "беспределу" правоохранительных органов, а скомпрометировавшие себя сотрудники, невзирая на должности и звания, как минимум будут лишены возможности продолжить службу в новорожденной российской полиции", - заключают парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail