Премьер Армении: Монополия Грузии на армянский транзит - сдерживающий фактор

Ереван, 21 марта 2011, 14:06 — REGNUM  В похожих на Армению странах, где рыночная экономика находится на стадии формирования, проблема экономической конкуренции имеет огромное значение. В этой области руководству Армении еще многое предстоит сделать. Об этом на международной конференции в Ереване 21 марта по теме "Доминирующая позиция: проблемы и последствия" заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. В конференции приняли участие генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Супачай Паничпакди, руководитель секретариата Межгосударственного совета СНГ по антимонопольной политике Азам Усманов, председатель Государственной комиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак Шабоян, а также представители международных структур и аккредитованных в Армении посольств.

Как заметил армянский премьер, в вопросе обеспечения конкурентной среды придается огромное значение роли Госкомиссии по защите экономической конкуренции. Обеспечение нормальной конкурентной среды в экономике страны, Тигран Саркисян назвал фундаментальной проблемой и отметил, что Госкомиссия в одиночку с этим не справится. По его словам, в Армении существуют некоторые объективные обстоятельства, препятствующие развитию конкурентной среды: "Налоговое и таможенное администрирование, недостаточная прозрачность деятельности хозяйствующих субъектов, коррупционные риски, проблема с формированием отношения общественности к существующим в стране негативным явлениям, геополитическое положение страны и существующие в регионе политические риски". Он также добавил, что, по сути, на сегодняшней день, "Грузия является единственным коридором к внешнему миру для Армении, что само по себе сдерживает возможности диверсификации армянской экономики".

"Тарифы на транспортировку товаров через Грузию достаточно высоки, и поэтому данная услуга недоступна для большей части малого и среднего бизнеса Армении. Транспортировкой товаров через грузинский коридор занимаются исключительно несколько компаний, которые изначально создают неблагоприятные условия для конкуренции", - подчеркнул он.

По поводу улучшения налогового и таможенного администрирования, Саркисян заметил, что для проведения реформ в этой области, Армения рассчитывает на поддержку ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). "В этом контексте мы реализовали множество мероприятий, однако многое еще перестоит сделать, поскольку до сих пор наши налогоплательщики не дают положительной оценки царящей в налоговом и таможенном администрировании ситуации", - заметил премьер-министр. С другой стороны, как он считает, для обеспечения нормальной конкурентной среды, нужно законодательно расширить полномочия Госкомиссии по защите экономической конкуренции. "Мы ожидаем, что в этом году законодательная власть наделит Госкомиссию новыми полномочиями, которая, в свою очередь, выявит множество волнующих общественность проблем и, в рамках своих полномочий, применит санкции", - подытожил Тигран Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании