СМИ: Российский телеканал получил статус национального в Латвии

Рига, 21 марта 2011, 14:11 — REGNUM  Депутаты Комиссии по правам человека и общественным делам Сейма Латвии возмущены тем, что Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) "по-тихому" выдал национальную лицензию каналу PRO100TV, который показывает фильмы и передачи на русском языке.

Закон об электронных СМИ предусматривает, что национальными электронными средствами массовой информации считаются те СМИ, услугами которых может пользоваться большинство населения Латвии или вещание которых охватывает большую часть территории страны. Зона покрытия трансляции телевизионных программ должна составлять не менее 99% территории Латвии. Закон также требует начать деятельность в течение года с момента получения лицензии, иначе она будет аннулирована. Пока новый национальный канал не начал вещание в данном статусе, и ситуация с ним выясняется, указала член НСРТ Даце Буцениеце.

Лицензию PRO100 TV руководимый Абрамом Клецкиным НСРТ выдал прошлым летом после получения заявки от телеканала. Лицензия была предоставлена без конкурса, ее одобрили четверо из шести членов совета. PRO100 TV вещает в цифровом формате и кабельных сетях, предлагая "мультфильмы, современные российские и зарубежные сериалы, фильмы золотого российского фонда и Рижской киностудии, а также фильмы о природе, истории и путешествиях".

По мнению Клецкина, лицензия PRO100 TV была выдана законно. Он убежден, что чем больше национальных каналов в Латвии, тем лучше, и вещание станет дешевле. Он не сомневается, что PRO100TV будет вещать на латышском языке, как того требует закон. По словам Клецкина, у канала очень много хороших фильмов и культурных программ, поэтому лицензия и была выдана. А в конкурсе не было необходимости, так как дефицита частот больше нет. На вопрос, кто является владельцем этого канала, Клецкин ответил: "Это не наше дело".

"Закон так не интерпретируется. Не зря же написано, что должен быть конкурс", - в свою очередь, отмечает председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Ингрида Цирцене ("Единство"). "Главная функция совета - надзор за соблюдением закона, чего, к сожалению, не понимает Клецкин, подчеркивает Цирцене.

По информации издания, каналом PRO100TV владеют отец и сын Ведерниковы, которым вместе с неким гражданином России до этого принадлежал российский телеканал с таким же названием. В прошлом году появилось сообщение о том, что нынешний директор телеканала Константин Ведерников задержан по подозрению в участии в преступной деятельности, которая могла быть связана с авторскими правами Рижской киностудии. Ведерников рассказал журналистам, что главное бюро его телеканала находится в Москве, где и утверждается программа передач.

До сих пор в Латвии статус национального канала имели только Латвийское телевидение (ЛТВ), LNT и TV3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail