Израиль бойкотирует руководителей Грузии

Тбилиси, 21 марта 2011, 13:21 — REGNUM  Вслед за спикером грузинского парламента Израиль отказался принимать и министра экономики и устойчивого развития Грузии Веронику Кобалия. Эту информацию распространили израильские СМИ. Кобалия планировала принять участие в Международной туристической конференции в Израиле, которая должна была пройти 29-31 марта, но министр туризма Израиля отказался принимать Кобалия. Причиной израильские СМИ назвали арест изральских бизнесменов Фукса и Френкеля и проходящий в Грузии судебный процесс.

Комментируя эту информацию, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что грузинской стороне причины отсрочки визита Вероники Кобалия в Израиль неизвестны. "Официальное уведомление о причинах отсрочки визита мы не получали. Мы поддерживаем интерсивные взаимоотношения с послом Израиля. Более того, по предложению израильской стороны обсуждаем вопрос проведения консультаций", - заявила Каландадзе.

Ранее Израиль отложил визит председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе. Официальный Тбилиси назвал причиной отсрочки визита напряженный график работы Кнессета, но израильские СМИ связали этот факт именно с делом Фукса и Френкеля.

29-31 марта в Израиле пройдет международная конференция, посвященная туризму. Ожидалось, что среди участников мероприятия будет и министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия, которая уже посещала Израиль в октябре прошлого года. 19 марта один из ведущих и авторитетных израильских журналистов Бен Каспит опубликовал в своей колонке на сайте NRG, что было бы неплохо отменить визит госпожи Кобалия. Каспит предложил министру туризма Стасу Мисежникову намекнуть Кобалия, что в Израиле ее не ждут. Причиной тому - продолжающийся суд над бизнесменами Рони Фуксом и Зеэво Френкелем, который сильно подпортил двухсторонние отношения Израиля и Грузии.

Израильские бизнесмены Рони Фукс и Зеев Френкель были задержаны в октябре 2010 года в Батуми по обвинению в предложении крупной взятки заместителю министра финансов Грузии. Компания Рони Фукса еще при правительстве Эдуарда Шеварднадзе получила эксклюзивное право на добычу и транзит нефти и газа по территории Грузии, но была лишена его после основания Корпорации нефти и газа Грузии, и это решение израильский бизнесмен обжаловал в международном арбитраже. 28 февраля 2010 года Международный центр по решению инвестиционных споров вынес решение, которым обязал правительство Грузии выплатить Рони Фуксу почти $100 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.