На юго-западе Приморского края в ходе кампании "Посади лес для леопарда!" с конца апреля по начало июня силами добровольцев планируется посадить 1 миллион саженцев кедра корейского. Как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе WWF, подготовка участков для посадок, координация работы на местах, обеспечение добровольцев инструментом и посадочным материалом и другая необходимая техническая поддержка будет осуществляться специалистами Амурского филиала WWF России.

Посадка саженцев станет самой крупной акцией по восстановлению мест обитания самой редкой кошки планеты.

В пресс-службе отметили, что за сто лет ареал обитания этой кошки сократился в сорок раз. Под воздействием хозяйственной деятельности человека леопарды перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и на Сихотэ-Алине. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая. "Но будущее лесов на юго-западе Приморья, где находится последнее убежище дальневосточного леопарда, находится под вопросом, - говорится в сообщении пресс-службы. - Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной. Только за последние 50 лет под влиянием вырубок и пожаров площадь хвойно-широколиственных лесов сократилась здесь более чем в 2 раза".

"С 2008 года Амурский филиал WWF России начал работы по проекту восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда. Одной из целей проекта является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов на 50% путем эффективной защиты лесов от пожаров, посадки хвойных видов деревьев и ухода за ними, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Весной 2011 года посадки кедра корейского охватят более 500 гектаров на нескольких участках в Хасанском и Уссурийском районах. Много это или мало? Для сравнения - площадь широко известного подмосковного "Химкинского леса" всего в два раза больше".