В Даугавпилсе грядет очередной переворот (Латвия)

Рига, 21 марта 2011, 12:54 — REGNUM  Если председатель Даугавпилсской думы Янис Лачплесис (ЛПП/"Латвийский путь") сам не откажется от должности, то депутаты самоуправления, скорее всего, поднимет вопрос о выражении ему недоверия, заявила депутат Сейма от объединения "За хорошую Латвию!" Рита Строде (ЛПП/"Латвийский путь"). Об этом сегодня, 21 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лачплесиса, о смене которого, скорей всего, на этой неделе будет принимать решение дума, больше всего упрекают в том, что ему не хватает умения общаться и способности сработаться, пояснила Строде: "Мне жаль, что в Даугавпилсской думе сложилась такая ситуация, чисто по-человечески мне очень жаль Яниса [Лачплесиса], потому что мы многие годы работали вместе в самоуправлении. Он хорошо образованный и знающий человек, настоящий патриот города, но, к сожалению, методы его работы не всегда были лучшими. Если Лачплесис сам не откажется от должности, депутаты, скорее всего, будут поднимать вопрос о выражении ему недоверия".

Коалиционный договор с "Центром согласия" в Даугавпилсской думе предусматривает, что кандидатура мэра Даугавпилса должна быть от ЛПП/ЛП, поэтому на этот пост предлагается кандидатура Жанны Кулаковой. Партнеры по коалиции ее поддержали. Выборы нового мэра Даугавпилса могут состояться на этой или следующей неделе.

По информации портала Grani.lv, в конце февраля Даугавпилс посетило руководство ЛПП/ЛП, в том числе, руководитель партии Айнар Шлесерс, чтобы обсудить ситуацию в городе. После трехчасовой встречи Шлесерс лично рассказал о ее итогах. "Было принято очень существенное решение, которое изменит жизнь в Даугавпилсе. Янис Лачплесис, который активно работал, должен перейти на другой пост, на должность мэра наша партия выдвинула Жанну Кулакову. Я очень рад, что "Центр согласия" поддержал нас. Заседание Думы состоится на следующей неделе, и тогда Кулакова сможет представить депутатам свой план действий", - цитирует лидера ЛПП/ЛП портал. На вопрос, что же инкриминируется Лачплесису, внятного ответа не последовало.

По версии портала, за сменой градоначальника стоит ряд даугавпилсских предпринимателей, среди которых видную роль играет Евгений Васильев - "бессменный крестный и бессменный отец партии "Латвийский путь" в Даугавпилсе, а потом объединения ЛПП/ЛП", как характеризует его портал. "Почему смена власти в городе стала тайной за семью печатями? Почему в четверг Жанна Кулакова ничего не знала о смене власти - она мне лично об этом говорила, а уже на следующий день, в пятницу, появляется информация, что четверо депутатов LPP/LC недовольны работой нынешнего мэра? Когда же созрело это решение? За одну ночь пришло в голову всем четырем депутатам? Я никого ни в чем не обвиняю, но выводы напрашиваются сами собой", - недоумевает глава компании Dautkom Елена Панкевич.

Между тем, после публикации "Кому Лачплесис не дает воровать" на портале Grani.lv, который принадлежит компании Dautkom, в адрес Панкевич стали поступили угрозы. Их суть сводится к следующему: "Будешь выкаблучиваться - заберем бизнес".

Угроза увольнения нависла и над исполнительным директором Даугавпилсской думы Сергеем Фридманом. "Мы не сомневаемся в том, что главным фактором смены власти в городе стали деньги, которые скоро должны прийти в Даугавпилс на осуществление европроектов общей стоимостью 25 млн латов (35 млн евро). Начинается новая эра в разграблении города", - утверждает портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.