В Даугавпилсе грядет очередной переворот (Латвия)

Рига, 21 Марта 2011, 12:54 — REGNUM  Если председатель Даугавпилсской думы Янис Лачплесис (ЛПП/"Латвийский путь") сам не откажется от должности, то депутаты самоуправления, скорее всего, поднимет вопрос о выражении ему недоверия, заявила депутат Сейма от объединения "За хорошую Латвию!" Рита Строде (ЛПП/"Латвийский путь"). Об этом сегодня, 21 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лачплесиса, о смене которого, скорей всего, на этой неделе будет принимать решение дума, больше всего упрекают в том, что ему не хватает умения общаться и способности сработаться, пояснила Строде: "Мне жаль, что в Даугавпилсской думе сложилась такая ситуация, чисто по-человечески мне очень жаль Яниса [Лачплесиса], потому что мы многие годы работали вместе в самоуправлении. Он хорошо образованный и знающий человек, настоящий патриот города, но, к сожалению, методы его работы не всегда были лучшими. Если Лачплесис сам не откажется от должности, депутаты, скорее всего, будут поднимать вопрос о выражении ему недоверия".

Коалиционный договор с "Центром согласия" в Даугавпилсской думе предусматривает, что кандидатура мэра Даугавпилса должна быть от ЛПП/ЛП, поэтому на этот пост предлагается кандидатура Жанны Кулаковой. Партнеры по коалиции ее поддержали. Выборы нового мэра Даугавпилса могут состояться на этой или следующей неделе.

По информации портала Grani.lv, в конце февраля Даугавпилс посетило руководство ЛПП/ЛП, в том числе, руководитель партии Айнар Шлесерс, чтобы обсудить ситуацию в городе. После трехчасовой встречи Шлесерс лично рассказал о ее итогах. "Было принято очень существенное решение, которое изменит жизнь в Даугавпилсе. Янис Лачплесис, который активно работал, должен перейти на другой пост, на должность мэра наша партия выдвинула Жанну Кулакову. Я очень рад, что "Центр согласия" поддержал нас. Заседание Думы состоится на следующей неделе, и тогда Кулакова сможет представить депутатам свой план действий", - цитирует лидера ЛПП/ЛП портал. На вопрос, что же инкриминируется Лачплесису, внятного ответа не последовало.

По версии портала, за сменой градоначальника стоит ряд даугавпилсских предпринимателей, среди которых видную роль играет Евгений Васильев - "бессменный крестный и бессменный отец партии "Латвийский путь" в Даугавпилсе, а потом объединения ЛПП/ЛП", как характеризует его портал. "Почему смена власти в городе стала тайной за семью печатями? Почему в четверг Жанна Кулакова ничего не знала о смене власти - она мне лично об этом говорила, а уже на следующий день, в пятницу, появляется информация, что четверо депутатов LPP/LC недовольны работой нынешнего мэра? Когда же созрело это решение? За одну ночь пришло в голову всем четырем депутатам? Я никого ни в чем не обвиняю, но выводы напрашиваются сами собой", - недоумевает глава компании Dautkom Елена Панкевич.

Между тем, после публикации "Кому Лачплесис не дает воровать" на портале Grani.lv, который принадлежит компании Dautkom, в адрес Панкевич стали поступили угрозы. Их суть сводится к следующему: "Будешь выкаблучиваться - заберем бизнес".

Угроза увольнения нависла и над исполнительным директором Даугавпилсской думы Сергеем Фридманом. "Мы не сомневаемся в том, что главным фактором смены власти в городе стали деньги, которые скоро должны прийти в Даугавпилс на осуществление европроектов общей стоимостью 25 млн латов (35 млн евро). Начинается новая эра в разграблении города", - утверждает портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба