Американский адмирал об операции против Ливии: "Это не охота на Каддафи"

Весь мир, 21 марта 2011, 12:27 — REGNUM  После длительной осады и сильной бомбардировки армии Муаммара Каддафи удалось оттеснить повстанческие отряды и войти в Мисрату. Напомним, что Мисрата - третий по величине город Ливии и расположен в 200 км от столицы страны Триполи. В последние дни этот город оставался единственным крупным населенным пунктом на западе страны, находящимся под контролем восставших против режима Каддафи ливийцев. По данным западных СМИ, накануне, 20 марта, пехота и танки армии Каддафи вошли в город.

Примечательно, что несколькими часами ранее глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен констатировал, что бесполетная зона над Ливией практически установлена. Как передает BBC, он заявил, что удалось остановить силы Каддафи в их противостоянии с повстанцами в Бенгази. Однако, по убеждению Маллена, военная операция в Ливии носит ограниченный характер: ее цель - защита гражданских лиц, а не свержение самого Каддафи. "Это не охота на Каддафи", - заявил американский адмирал.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также подтвердил, что вторжения и ввода войск в Ливию не будет. Однако, в интервью телеканалу Sky News он заявил: "Это не исключает проведения специальных сухопутных операций с определенной целью". Одновременно, министр обороны Великобритании Лиам Фокс выразил надежду, что операция в Ливии завершится очень скоро. По словам главы британского военного ведомства, это зависит от того, как скоро лидер ливийского режима Муаммар Каддафи поймет, что "игра окончена", и уйдет в отставку.

Отметим, что сама военная операция против сил Джамахирии состоит из трех этапов. Первым шагом является нанесение ударов по 31 цели, в основном по объектам ПВО армии Каддафи и его бронетехнике вблизи линии укреплений оппозици. В ходе второго этапа предполагается ударить по двум военно-воздушным базам этой страны, а также по резиденции Муаммара Каддафи в Триполи. Целью третьего этапа станут вооруженные силы Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.