Грузинский фонд "углубит отношения" с Дагестаном

Махачкала, 21 марта 2011, 12:28 — REGNUM  В первой декаде мая в Тбилиси состоится научная конференция, посвященная грузино-дагестанским отношениям. Конференцию проводит грузинская неправительственная организация "Фонд Кавказа". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в научных кругах Дагестана, настоявший на своей анонимности, приглашение на конференцию получили более десяти представителей Дагестана, в основном это ученые. Как отмечено в приглашениях, на конференции в основном планируется рассматривать исторический аспект отношений народов Дагестана и Грузии. Официальные структуры Дагестана, по данным того же источника, о конференции не уведомлены.

"Фонд Кавказа" недавно заявлял о своем намерении провести ряд мероприятий с целью "углубления отношений" между Грузией и северокавказскими народами. Президент фонда Гиви Гамбашидзе заявлял об этом 18 марта на заседании парламентского комитета Грузии по вопросам диаспоры и вопроcам Кавказа.

Напомним, что в 2010 году в Тбилиси дважды - в марте и в ноябре - проводились конференции по ситуации на Западном Кавказе, с особым вниманием к "черкесскому вопросу". На них приглашались ученые и журналисты из республик Западного Кавказа. На конференциях звучали требования к России признать "геноцид черкесов" во время Кавказской войны 19 века и в первые десятилетия после ее окончания.

Что касается дагестанской тематики, то Грузия в последнее время в публичном пространстве уделяла много внимания положению одного из малых народов Дагестана - цезов. Так, 15 декабря 2010 года председатель парламентского комитета Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури принял делегацию, которая от имени цезов передала ему обращение к руководству Грузии, содержавшее жалобы на тяжелое положение цезов в Дагестане. Родина цезов, численность которых, по данным переписи 2002 г., составила 15,3 тыс. чел., - Цунтинский район на западе горного Дагестана, на границе с Грузией. Они также проживают в равнинной части этой республики. В 1944 году часть цезов была принудительно переселена на земли, на которых ранее жили чеченцы, депортированные Сталиным в Среднюю Азию и Казахстан. Эксперты объяснили внимание грузинских политиков к цезам тем, что исторически этот народ имел достаточно тесные связи с Грузией. Как выяснили дагестанские СМИ, многие подписи под обращением, переданным руководству Грузии, были получены обманным путем - "подписанты" думали, что ставят свою подпись под совершенно другим документом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.