Турция блокирует решения НАТО по Ливии

Анкара, 21 марта 2011, 12:17 — REGNUM  Турция на заседании Совета НАТО на уровне послов потребовала изменения планов по подключению альянса к операции в Ливии, и по сути заблокировала принятие решения по вопросу обеспечения бесполетной зоны над этой страной. Как сообщают турецкие СМИ, заседание Североатлантического совета продолжалось в воскресенье в течение многих часов, и несколько раз приостанавливалось.

Из-за этих разногласий, решение об участии НАТО как организации в международной операции в этой стране до сих пор не принято. Турция не намерена участвовать в военной операции коалиции против Ливии, окончательное решение по этому вопросу будет принято сегодня, 21 марта, на совещании военно-политического руководства страны под председательством главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, передают турецкие СМИ. Анкара выступает против участия Североатлантического альянса в обеспечении бесполетной зоны, так как это предусматривает нанесение воздушных ударов по ливийской территории.

Но вместе с тем телекомпания CNN-Turk, в свою очередь, сообщает, что Турция поддержит политическое решение НАТО по Ливии, окажет поддержку альянсу самолетами и кораблями, но сама не станет активным участником операции "Одиссея. Рассвет". Из 28 стран НАТО с полной определенностью о своем неучастии в военной операции в Ливии на настоящий момент объявили Турция и Германия. Инициатор военной операции - президент Франции Николя Саркози также неоднократно заявлял о нежелательности участия НАТО в операции в Ливии из-за сложного отношения арабского мира к Североатлантическому альянсу. Однако операция, тем не менее, была начата. Накануне с военных кораблей США и Великобритании по территории Ливии было выпущено 110 ракет "Томогавк". Французские ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по предполагаемым точкам размещения систем ливийской ПВО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.